7. Исполнение завещания

7. Исполнение завещания
7. Исполнение завещания

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок исполнения завещания, под которым понимается осуществление последней воли наследодателя, выраженной в завещании. В соответствии со ст. 1133 ГК исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или частично осуществляется исполнителем завещания.
Таким образом, особая роль в наследственных правоотношениях принадлежит исполнителю завещания (душеприказчику), в качестве которого могут выступать как наследники, так и лицо, не входящее в круг наследников. При этом исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.
Таким образом, исполнителя завещания можно рассматривать как помощника наследников в осуществлении последней воли завещателя, при этом его права и обязанности определяются содержанием завещания.
Исполнитель завещания выполняет свои обязанности только добровольно. Если лицо назначено исполнителем завещания без его согласия, оно вправе в любое время отказаться от исполнения этих обязанностей без объяснения причин отказа.
Причем согласие лица быть исполнителем завещания должно быть выражено этим лицом либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию, или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Кроме того, гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания (п. 1 ст. 1134 ГК).
Возможны ситуации, когда после открытия наследства возникнут обстоятельства, препятствующие исполнителю в выполнении своих обязанностей (например, тяжелая болезнь). В таких случаях он может быть освобожден от своих обязанностей только в судебном порядке либо по просьбе самого исполнителя, либо по просьбе наследников.
Перечень конкретных правомочий исполнителя завещания устанавливается в самом завещании и удостоверяется свидетельством, выдаваемым нотариусом. Вместе с тем, поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче другим лицам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 1135 ГК исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях.
В отличие от ранее действовавшего законодательства исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства не только необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, но и на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.
Исполнитель завещания приступает к исполнению завещания со дня открытия наследства. В случае смерти до открытия наследства исполнителя завещания его обязанности автоматически никому не переходят.
Наследники по завещанию в случае недобросовестного исполнения исполнителем своих обязанностей могут оспорить его действия в судебном порядке, а при злоупотреблении исполнителями своими полномочиями потребовать прекращения его действий.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.