1. Общая характеристика наследования по завещанию

1. Общая характеристика наследования по завещанию
1. Общая характеристика наследования по завещанию

Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени присутствует и в тех странах, которые мы обычно называем развитыми.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя закон требует определенной формы завещания.
Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Однако само по себе таких последствий оно породить не может. Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследником наследства.
Новый Гражданский кодекс РФ впервые дал легальное определение завещания. Так, в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Поскольку завещание представляет собой одностороннюю сделку, то в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ достаточно выражения воли одной стороны. Поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражения против него.
Закон особо подчеркивает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя лицами или более не допускается. Вместе с тем в практике был отмечен случай, когда суд признал действительным завещание, составленное от имени двух лиц.*(14)
Не имеет значения для действительности завещания и то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне должностными лицами, оформляющими завещание.*(15) В соответствии с п. 2 ст. 1119 ГК завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Так, в соответствии со ст. 1123 ГК нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК.

Справки о наличии завещания выдаются только после смерти завещателя наследникам по завещанию, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателям, а также по запросам суда, органов предварительного следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.
В Гражданском кодексе провозглашен принцип свободы завещания, который заключается в том, что гражданин вправе по своему усмотрению завещать любое имущество любым лицам (количество таких лиц не ограничено), любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании, отменить или изменить уже совершенное завещание, составить одно или несколько завещаний (ст. 1119 ГК).
Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве (cт. 1149 ГК).
При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям. Важно отметить, что завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей. В этом также проявляется принцип свободы завещания, который характерен для законодательства и других стран. Например, гражданка США завещала все свое состояние советским космонавтам Ю. Гагарину и Г. Титову.*(16)
Как уже отмечалось, завещатель может лишить какого-либо одного, нескольких или всех законных наследников права на получение наследства. При этом право на лишение наследника по закону наследства распространяется и на предметы домашней обстановки и обихода.
Завещание - сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя; таким образом, завещание не может быть совершено через посредника или представителя, действующих по доверенности или на основании закона. Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК признается ничтожным.
Особо стоит вопрос о так называемых условных завещаниях, суть которых состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или наоборот неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или наоборот отказе от вступления в брак). Что касается условных завещаний вообще, то как отмечалось в литературе, сами по себе они не противоречат закону.*(17)
Возникает вопрос о том, можно ли включить в завещание условия, которые не позволяют решить вопрос о наследнике на день открытия наследства, например, в завещании написать, что наследник получит наследство после того, как он после смерти наследодателя закончит высшее учебное заведение или получит наследственное имущество по прошествии стольких-то лет со дня смерти завещателя. По мнению М.Ю. Барщевского такие условия являются правомерными.*(18) С такой точкой зрения трудно согласиться, поскольку подобные условия противоречат другим положениям наследственного права и в частности нормам о сроках на принятие наследство.
Наследник по завещанию, в котором содержались подобные условия, имеет право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия и в случае удовлетворения его исковых требований он получит наследственное имущество без выполнения условий завещания. Если же условия сами по себе являются правомерными, однако выполнить их стало невозможным по причинам, не зависящим от наследника, и эти обстоятельства также были подтверждены в суде, то в этом случае наследственное имущество также должно перейти по наследству. Например, в завещании содержалось условие об устройстве на работу для наследования имущества. Если к моменту открытия наследства наследник стал инвалидом, то по объективным обстоятельствам выполнить это условие он не может. Следовательно, наследник должен обратиться в суд с иском об установлении юридического факта, а именно невозможности выполнения условия завещания.
Возникает вопрос, можно ли составить завещание под условием, если в качестве наследника указано государство. Представляется, что этого сделать нельзя, поскольку это нарушило бы суверенитет государства.
Не должны признаваться действительными завещания, в которых в качестве условия указано предоставление пожизненного содержания. В таких случаях завещание из односторонней сделки превращается в двустороннюю, возмездную. Такое завещание не может быть признанно законным, поскольку ставит его в зависимость от выполнения определенных обстоятельств лицом, назначенным наследником и таким образом ограничивает завещателя в свободе отмены или изменения завещания.
Не должны также удостоверяться завещания, в которых завещатель ограничивает права наследника по распоряжению полученным по наследству имуществом (например, обязательство не продавать полученные по наследству вещи), поскольку это было бы ограничением правоспособности.
Не могут быть включены в завещание условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно.
Термины, используемые в завещании, должны быть достаточно четкими и ясными. Так, примерами двусмысленности, содержащейся в завещании, являются слова завещателя о том, что имущество передается в постоянное владение и пользование наследнику. В этом случае возникает сомнение в том, что имущество переходит в собственность наследника.
Проверка законности содержания завещания входит в обязанности лиц, удостоверяющих завещания. Если речь идет о нотариусах, то они, как правило, заметят подобные ошибки. Сложнее обстоит дело с другими должностными лицами, имеющими право удостоверять завещания (главными врачами, начальниками исправительно-трудовых учреждений и т.д.), которые могут не располагать необходимым опытом и знаниями.
Возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недостаточно четко и ясно (очевидно это касается в первую очередь так называемых закрытых завещаний, которые будут составляться без участия нотариуса). В этом случае новый ГК допускает возможность толкования завещания (ст. 1132 ГК). Под толкованием обычно понимается уяснение действительной воли завещателя. В соответствии с указанной статей ГК при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Другими словами, не могут применяться ни расширительное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы.
В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя. Подобное толкование называется систематическим. Однако приведенное положение закона не запрещает использование других видов толкования (например, грамматического, то есть основанного на использовании грамматических правил).
Основное содержание завещания состоит в назначении наследников с указанием имущества, передаваемого им в порядке наследования. Одним из важнейших требований, предъявляемых к содержанию завещания, является законность распоряжений завещателя. Как уже отмечалось, проверка законности возлагается на должностное лицо, удостоверяющее завещание. Закон содержит ряд правил, касающихся содержания завещания.
Во-первых, завещание должно содержать распоряжение имуществом и имущественными (некоторыми неимущественными) правами, однако только теми, которые могут переходить по наследству. При этом он может завещать и то имущество, которое он приобретет только в будущем, а наследство открывается в отношении того имущества, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства. В завещании завещатель может указать и то имущество, которое его собственностью не является (например, все имущество нажитое в браке без выделения супружеской доли). В обязанности нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного удостоверять завещания, не входит обязанность проверять принадлежность имущества завещателю.
Во-вторых, завещать можно только такое имущество, которое принадлежит завещателю на праве частной собственности. Завещатель может распорядиться имуществом, составляющим общую собственность, лишь в пределах принадлежащих ему прав (хотя в самом тексте завещания, как было отмечено выше, такое имущество может быть указано целиком).
В-третьих, завещание не должно содержать ограничений относительно прав наследника в последующем распоряжении наследственным имуществом.
В завещании можно указать конкретные виды имущества, которые завещаются. Можно не конкретизировать имущество, а вписать стандартную фразу "все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось завещаю такому- то". В этом случае наследник будет обязан представить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность наследственного имущества наследодателю. Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону. Наконец завещатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество завещается другим лицам. Таким образом, завещанием охватывается не все наследственное имущество.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность составления так называемых литературных завещаний, в которых содержится отдельное распоряжение судьбой объектов авторского права на случай смерти создателя этих объектов.
В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть выражены в идеальном выражении (обычно это арифметические дроби). Однако кроме определения доли в идеальном выражении завещатель может указать, какая часть имущества (например, жилого дома) предназначается каждому из наследников.
Возможны ситуации, когда в завещании указаны два или более наследников, однако не указаны доли каждого из наследников и также не указано, какие входящие в состав наследства вещи или права предназначаются кому из наследников. В таких случаях в соответствии с п. 1 ст. 1122 ГК считается, что они завещаны наследникам в равных долях.
Одной из распространенных ошибок является составление завещаний, в которых завещана неделимая вещь и при этом указывается часть неделимой вещи, предназначающаяся каждому из наследников в натуре. Ранее такие завещания признавались недействительными, как несоответствующие закону. Однако в настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 1122 ГК такие завещания не считаются недействительными. Такие вещи считаются завещанными в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
При выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указывается в свидетельстве в соответствии с указанным выше порядком. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяется судом.
В новый Гражданский кодекс РФ введено положение о тайне завещания. В соответствии со ст. 1123 ГК нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ст. 12 ГК. Моральный вред в данном случае заключается в нравственных переживаниях, которые мог бы испытать завещатель в тех случаях, когда, например, в завещании он лишил наследства своих ближайших родственников, и им об этом стало известно.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.