3.2. Наследник

3.2. Наследник
3.2. Наследник

Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота(физические и юридические лица, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования).
В статье 1116 ГК определен круг лиц (субъектов гражданского права), которые могут быть наследниками. К наследованию могут призываться:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;(если ребенок родится мертвым, то сам факт его зачатия юридического значения не будет иметь).
К наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем:
- юридические лица, существующие на день открытия наследства;
- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Российская Федерация может быть наследником по закону только в случаях, предусмотренных статьей 1151 ГК.
Термин "граждане" включает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов). Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания.
Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. Как правильно было отмечено в литературе, это не означает, что не родившийся ребенок признается субъектом права. Его права будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла.*(13)
Из указанного выше определения следует, что наследником по завещанию может быть любое юридическое лицо независимо от организационно- правовой формы и формы собственности. Вместе с тем возникает вопрос о субъектах права хозяйственного ведения и оперативного управления, которые не являются собственниками принадлежащего им имущества. Таким образом, фактически речь может идти о наследовании имущества государством или муниципальным образованием.

Расширение круга лиц, призываемых к наследованию по сравнению с ранее действовавшим законодательством, обусловлено изменением правового статуса административно-территориальных и национальных образований на территории России и придания им статуса равноправных субъектов Федерации, формированием института муниципальных территориальных образований, изменением правового статуса и полномочий юридических лиц различных форм собственности и организационно-правовых норм.
Положение государства как наследника имеет определенную специфику; государству по действующему законодательству (в соответствии с п. 3 ст. 1152 ГК должен быть принят специальный закон, регулирующий порядок, приобретения, учета и передачи в собственность государства такого имущества, однако до настоящего времени такой закон не был принят) не нужно совершать никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшим по праву наследования государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство (п. 14 инструкции Министерства финансов СССР от 20 марта 1965 г. N 92 "О порядке реализации конфискованного и бесхозного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования государству"). На государство не распространяется правило о праве наследника отказаться от наследства. По всем делам о наследстве, перешедшем государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган.
В ГК лица, не имеющие права наследовать, определены термином "недостойные наследники" (ст. 1117). Круг этих лиц в указанной статье определен несколько иначе, чем в ст. 531 ГК РСФСР: в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства для того, чтобы признать кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.
Примером противоправных действий, направленных против наследодателя, является умышленное лишение жизни наследодателя или совершение покушения на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после утраты ими права наследования. Такие лица имеют право наследовать это имущество. Безусловно, что вина этих лиц в совершении указанных преступлений должна быть установлена судом.
К числу недостойных наследников по закону также относятся родители, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Лишение родительских прав осуществляется в соответствии с нормами семейного права и представляет собой крайнюю меру воздействия на лиц, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Следует отметить, что в данном случае речь идет только о наследовании по закону и указанные лица могут быть наследниками по завещанию.
Что касается злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, то это обстоятельство может быть подтверждено материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения указанных обязанностей.
Недостойные наследники могут быть отстранены судом по требованию любого заинтересованного лица. При этом не имеет значения, идет ли речь об отстранении от наследования по закону или по завещанию. Лица, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия, вправе требовать в судебном порядке всего неосновательно полученного недостойными наследниками (в данном случае будут применяться нормы главы 60 ГК РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения").
Положение о недостойных наследников распространяется и на тех из них, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Правила ст. 1117 ГК применяются к завещательному отказу. Если предметом завещательного отказа было выполнение для недостойного отказополучателя определенной работы или оказание определенной услуги, последний обязан возместить стоимость работы (услуги).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.