2.3. Наследство

2.3. Наследство
2.3. Наследство

Новый Гражданский кодекс РФ определил наследство как принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК). Другими словами наследство представляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива), принадлежащих наследодателю на день открытия наследства.
В указанной статье особо подчеркивается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что положение, содержащееся в последней части статьи, вступает в противоречие с другими правовыми актами. В виде исключения по наследству переходят такие личные неимущественные права, которые необходимы для реализации связанных с ними имущественных прав. Так, при наследовании голосующих акций переходит по наследству не только имущественное право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении акционерным обществом, которое рассматривается как неимущественное право.
Кроме того, в соответствии со ст. 29 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"*(9), предусматривается возможность наследования такого личного неимущественного права как право на обнародование произведения и право на его отзыв.
Следует также учитывать то обстоятельство, что в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" отмечалось, что смерть лица, являющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, в силу п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР не может явиться основанием для прекращения производства по делу, так как ст. 553 ГК РСФСР допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества. Аналогичная норма есть и в новом ГК. Так, в ч. 2 п. 1 ст. 1175 ГК сказано, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В наследство может быть включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Пленум Верховного Суда РФ в указанном постановлении (п. 14) отметил, что суд не вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возводимые строения или помещения. Не может переходить по наследству имущество, добытое преступным путем, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке. Таким образом, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Если же права и обязанности возникают в результате смерти наследодателя, то эти права и обязанности по наследству не переходят.
По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях предусмотренных законом также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 6 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда"*(10) если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Таким образом, понятие наследства охватывает не только уже существующие права и обязанности, но и некие правовые образования, занимающие промежуточное положение между правоспособностью как предпосылкой к существованию права и существующим субъективным правом (обязанностью).
Определенным своеобразием отличается наследование имущества, собственность на которое возникает в результате так называемой приобретательной давности, суть которой состоит в том, что лицо, которое открыто, добросовестно и непрерывно владеет каким-либо имуществом как своим собственным в течение определенного законом срока (для движимого имущества - 5 лет, для недвижимого - 15 лет) приобретает право собственности на это имущество. При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (ст. 234 ГК).
Возможны ситуации, когда срок приобретательной давности не истек, и владелец имущества, формально не ставший собственником, умирает, и это имущество переходит его наследникам, которые также открыто и добросовестно владеет им как своим. Возникает вопрос, распространяется ли на наследника тот срок, в течение которого наследодатель владел этим имуществом. К сожалению, законодатель не дает однозначного ответа на этот вопрос. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 в п. 14 (в) только сказано, что не может быть включено в наследственную массу недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если им добросовестно и открыто владели как собственники гражданин или юридическое лицо на протяжении 15 лет недвижимым или 5 лет (иным имуществом), так как в указанном случае эти лица в соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ приобрели право собственности на имущество, принадлежащее наследодателю. Это положение действует и когда у умершего были наследники, но наследственного имущества они не приняли и претензий в отношении его не имели.
Особым образом регулируется вопрос о наследовании страховых сумм при заключении договора личного страхования. В соответствии со ст. 4 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"*(11) страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя в состав наследственного имущества не входит. Однако в соответствии с п. 2 ст. 934 ГК РФ в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретелями признаются наследники застрахованного лица.
В наследственную массу не входит супружеская доля пережившего супруга на имущество, совместно нажитое с наследодателем. Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам. В соответствии со ст. 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, совместно нажитого в браке с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам.
В соответствии со ст. 39 СК РФ имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. При этом доли супругов признаются равными. Исключение составляют случаи, когда был заключен брачный договор, в котором доли на имущество, нажитое в браке, могут быть определены по-другому. При этом в имуществе, нажитом во время брака, выделяют имущество, которое является собственностью каждого из супругов (личное имущество супругов, имущество, полученное в дар, по наследству и т.д.). Пережившему супругу выдается нотариусом не свидетельство о праве на наследство, а свидетельство о праве собственности на долю совместно нажитого с наследодателем имущества.
Переживший супруг не вправе отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников, так как доля пережившего супруга не входит в состав наследственной массы. Он вправе произвести отчуждение своей доли после получения свидетельства о праве собственности в пользу другого лица, заключив соответствующие гражданско-правовые договоры (купли-продажи, дарения и т.д.).
О выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе нотариус должен сообщить наследникам, принявшим наследство. При наличии в числе наследников несовершеннолетних или лиц, над которыми установлена опека или попечительство, извещение направляется органу опеки или попечительства.
Свидетельство о праве собственности, в котором определяется доля умершего супруга в общем имуществе, выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство и с письменного согласия пережившего супруга. При выдаче свидетельства на долю пережившего или умершего супруга нотариус истребует: документ о смерти одного из них; документ, удостоверяющий брачные отношения пережившего или умершего супруга; документ, подтверждающий право собственности на общее имущество.
В практике встречаются случаи, когда возникают проблемы по наследованию приватизированной недвижимости, принадлежавшей гражданам на праве общей долевой собственности. Так, в одном из спорных дел приватизированная квартира принадлежала супругам на праве общей долевой собственности (каждому из супругов принадлежало по половине этой квартиры). После смерти одного из супругов при наследовании по закону в состав наследственной массы была включена только половина квартиры (вторая половина квартиры являлась собственностью второго супруга). Поскольку завещания составлено не было, то раздел второй части квартиры был произведен по закону: переживший супруг получил половину от половины (т.е. одну четверть), а вторую половину от половины получил второй наследник по закону (сын умершего супруга от первого брака).
Такие ситуации довольно распространены, однако некоторые пережившие супруги считают такой раздел несправедливым. Мотивируют свою точку зрения тем, что половина квартиры, принадлежавшая умершему супругу, является совместно нажитым имуществом. Следовательно, в наследственную массу должна входить не половина, а одна четверть квартиры, которая и должна делиться между всеми наследниками. В этом случае переживший супруг должен получить семь восьмых квартиры, а другой наследник - одну восьмую. Однако при этом забывается, что и доля пережившего супруга также является совместно нажитым имуществом и наследодателю в ней принадлежит одна четвертая часть. Таким образом, доля наследуемого имущества должна делиться в следующей пропорции: по одной четверти пережившему супругу и второму наследнику.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством предметы обычной домашней обстановки и обихода при отсутствии завещания переходили тому наследнику по закону, который проживал совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. В новом ГК этот вопрос решается несколько по иному. Так, в соответствии со ст. 1169 ГК наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Как и раньше, законодатель не раскрывает понятия предметов обычной домашней обстановки и обихода, что создает определенные проблемы на практике. В данном случае следует руководствоваться п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, в котором указано, что спор между наследниками о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь ввиду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.
По наследству переходят и права требования умершего, у которого могли быть должники, не успевшие исполнить свои обязательства.
Основную группу обязанностей, переходящих по наследству, составляют денежные и иные долги. Наследник, принявший наследство, несет ограниченную стоимостью наследственного имущества ответственность по долгам наследодателя.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.