2.2. Основания наследования

2.2. Основания наследования
2.2. Основания наследования

Понятие «основания наследования» российское наследственное право разделяет на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК). В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК.
Очевидно, что наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В тех случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно происходить в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права получил дальнейшее развитие в части третьей ГК.
Наследование по закону имеет место, если:
а) наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
б) наследодатель завещал только часть наследства, или завещание в определенной части признано недействительным. Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также та часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;
в) наследник по завещанию умер ранее завещателя, либо если наследник по завещанию — юридическое лицо ликвидирован;
г) наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.
Для наследования как по закону, так и по завещанию необходим предусмотренный законом набор определенных юридических фактов. Так, для наследования по закону необходимо, чтобы лицо, призываемое к наследованию, входило в круг наследников по закону, наследство открылось и чтобы наследники согласились принять наследство. Для наследования по завещанию необходимо наличие надлежащим образом оформленного завещания, открытие наследства, согласие наследников на принятие наследства. Следует отметить, что в завещании наследодатель может лишить права наследования всех наследников по закону и при этом не завещать свое имущество каким-либо другим лицам.

В литературе и в законодательстве (ст. 1151 ГК) в качестве отдельного вида выделяется такой вид наследования как наследование выморочного имущества*(8). Речь идет о наследовании имущества государством, государственными и муниципальными образованиями в тех случаях, когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.