1. Понятие наследственного права

1. Понятие наследственного права
1. Понятие наследственного права

Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права — институт права собственности, а значит и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.
Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой — является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.
Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.
Значение наследственного права за последние годы несомненно выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность — земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя.
Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.
Термин «наследственное право» можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. Сюда же входят правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными. Такие отношения возникают либо еще до открытия наследства (например, отношения, связанные с составлением завещания) либо после (например, отношения, связанные с разделом наследства).
Как совокупность правовых норм наследственное право появилось на определенном этапе человеческого развития с отменой уравнительного распределения в общине и началом частного присвоения средств и результатов производства.
В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.
В силу своей важности наследственное право является конституционным правом. Так, в п. 4 ст. 35 Конституции РФ сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.
Наследственное право является компонентом особенной части гражданского права и регулируется, в первую очередь, соответствующим разделом ГК.
Ранее действовавшее законодательство было рассчитано на экономическую систему, в которой преобладала государственная собственность. Нормы наследственного права, сформировавшиеся в период советской власти, не отражали новых реалий, сложившихся в экономической жизни страны. Речь идет, прежде всего, о введении института частной собственности, расширению числа участников гражданских отношений, большего внимания защите имущественных и личных неимущественных прав граждан. Новые положения ГК, регулирующие наследственные отношения, призваны привести их в соответствие с действующей правовой системой. В частности новый ГК должен обеспечить действенность конституционного положения о том, что право наследования гарантируется.
Следует отметить, что наследственное право является достаточно консервативным, и поэтому отдельные положения ранее действовавшего законодательства сохранились. Вместе с тем, появились и принципиально новые положения.
Традиционно в наследственном праве новый правовой акт распространяется на наследства, открывшиеся до введения его в действие, но к моменту его принятия не принятое ни кем из наследников и не перешедшее по праву наследования к государству. В статье 6 Федерального закона от 1 ноября 2001 г. «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» отмечено, что «применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в собственность по иным установленным законом основаниям» лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (ст. 1142-1148) могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.
Наследственное право как совокупность правовых норм регулируется не только частью третьей ГК, вступившей в силу с 1 марта 2002 г. и внесшей кардинальные изменения в систему наследственных отношений, но и с другими положениями ГК, регулирующими отдельные положения наследственного права (например, нормы, регулирующие порядок перехода по наследству долей и паев в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ).
Кроме того, соответствующие нормы есть в Законах РФ «Об акционерных обществах»*(1), «Об обществах с ограниченной ответственностью»*(2), «О потребительской кооперации»*(3), «О производственных кооперативах»*(4) и др.
Кроме того, к наследственным правоотношениям применимы отдельные положения Семейного кодекса РФ, Основ законодательства о нотариате*(5), норм гражданского процессуального законодательства. До сих пор сохранили свое действие Инструкция «О порядке удостоверения завещаний главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами больниц, других стационарных лечебно-профилактических учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов», утвержденная Министром юстиции СССР 20 июня 1974 г. Немаловажное значение имеет Инструкция от 19 марта 1996 г. «О порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти»*(6).
Вопросы наследования обычно регулируются нормами внутреннего законодательства, однако отдельные вопросы регулируются многосторонними и двусторонними международными соглашениями. В качестве примера можно привести Вашингтонскую конвенцию о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. Вопросы наследования регулируются также в двусторонних договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами.
Важное значение имеют постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 в редакции постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. N 11 и от 25 октября 1996 г. N 10, постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании», постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».
Наследственное право базируется на сочетании двух основополагающих принципов:
— принципа свободы наследования;
— принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников.
Эти два принципа «пронизывают» все наследственное право, на их основе происходит построение норм указанного института.
Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему волеизъявлению. Наследодатель может также не делать завещательных распоряжений вообще. Он может определить круг наследников и распределить наследство между ними либо лишить наследства некоторых или всех наследников.
Правопреемники же наследодателя также свободны в своем выборе: они могут принять наследство, а могут и отказаться от него. Однако нельзя рассматривать данную свободу в качестве абсолютной. Как справедливо отметил Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 16 января 1996 года по делу о проверке конституционности частей первой и второй ст. 560 ГК РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова: «Она (т.е. свобода наследования), как и некоторые другие права и свободы, может быть ограничена законодательством, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ), т.е. при условии, что ограничения носят обоснованный и соразмерный характер».*(7)
Второй принцип — принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников — как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, необходимого в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя. В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые «обязательные или необходимые» наследники будут наследовать определенную долю наследства.
В качестве дополнительных можно выделить такие принципы наследственного права как принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы выбора у наследников принять наследство либо отказаться от него, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.
Принцип универсальности наследственного правопреемства заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех, которые носят строго личный характер. Кроме того, акт принятия наследства распространяется на всю наследственную массу, в том числе на ту часть наследства, о которой наследник не знает. Этот принцип зафиксирован в ст. 1110 ГК, в которой сказано, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Принцип свободы выбора на принятие наследства заключается в том, что только сам наследник может принять соответствующее решение. Он не должен чем-либо мотивировать свое решение, и при этом его воля не должна подвергаться какому-либо воздействию. В противном случае его волеизъявление может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок.
Принцип охраны наследства от противоправных посягательств состоит в том, что нотариусы и другие должностные лица, принимающие участие в регулировании наследственных правоотношений, должны принимать все необходимые меры по сохранности наследственного имущества.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.