4. Принятие наследства и отказ от него

4. Принятие наследства и отказ от него
4. Принятие наследства и отказ от него

В соответствии с ГГУ к наследникам переходит вся совокупность прав и обязанностей завещателя в момент его смерти, без совершения каких-либо специальных действий (§ 1947, 1950). Суд может выдать наследникам по их заявлению свидетельство о праве наследования либо о величине их доли в наследственном имуществе.
Наследник вправе в течение шестинедельного срока с момента, когда он узнал о своем праве на наследство, отказаться от него. Указанный срок продлевается до шести месяцев, если наследодатель проживал за границей или если наследник к моменту начала течения этого срока находился за границей. Отказ от наследства оформляется в виде заявления, которое наследник подает в суд по наследственным делам. Право на отказ передается по наследству (§ 1952) (т.е. оно наследуется после наследника, не успевшего принять наследство). Однако в том случае, если наследник принял наследство, он не вправе в дальнейшем отказаться от него. Наследство считается принятым также в случае пропуска либо истечения установленного для отказа срока.

Статья 775 Французского гражданского кодекса устанавливает, что никто не может быть принужден к принятию наследства. Принятие наследства может быть безусловным или под условием составления описи имущества. Лицо считается принявшим наследство: 1) если оно признало себя наследником посредством нотариального или частного акта; 2) если оно совершило действия, которые вправе было совершить только в качестве наследника, что указывает на его намерение принять наследство. Например, возмездная или безвозмездная передача наследственных прав сонаследнику или третьему лицу означает принятие наследства.
Если наследник скончался, не приняв наследство и не отказавшись от него, то его наследники, в свою очередь, могут принять наследство или отказаться от него от имени этого лица. Если же наследники не могут прийти к согласию по вопросу принятия наследства, то наследство должно быть принято под условием составления описи имущества.
Отказ от наследства не предполагается. Это значит, что он должен быть четко выражен. Заявление об отказе от наследства должно быть сделано в секретариате суда второй инстанции округа, на территории которого открылось наследство. Отказ от наследства имеет обратную силу (считается, что лицо, отказавшееся от наследства, никогда не было наследником).
Наследование по праву представления вместо лица, отказавшегося от наследства, не допускается. В случае, если все сонаследники одной очереди откажутся от наследства, их дети призываются к наследованию в личном качестве.
Кредиторы лица, отказавшегося от наследства, могут просить суд разрешить им принять наследство от имени должника. В этом случае, однако, отказ может быть аннулирован лишь в пределах долга.
Заявление о принятии наследства под условием составления описи имущества подается в том же порядке, что и заявление об отказе от наследства. Принятие наследства под условием составления описи имущества дает следующие преимущества:
лицо, воспользовавшееся этим правом, отвечает по наследственным долгам только в пределах стоимости полученного им имущества;
наследник, принявший наследство под таким условием, сохраняет имевшиеся у него требования к наследственной массе.
Для составления описи имущества наследнику дается три месяца начиная со дня открытия наследства. По истечении этого срока либо начиная со дня, когда опись была завершена, наследник имеет еще 40 дней для принятия окончательного решения о принятии или отказе от наследства.
Подробные правила о порядке принятия наследства содержатся в Гражданском кодексе Квебека. Независимо от того, происходит ли наследование по закону или по завещанию, наследственное имущество должно быть ликвидировано, т.е. погашены долги наследодателя, выполнены его имущественные обязательства и оставшийся актив наследства передан для распределения между наследниками. Совершение всех необходимых для этого действий возлагается на ликвидатора наследства. Таковым может быть любое дееспособное лицо, как физическое, так и юридическое, которому по закону разрешено управлять чужим имуществом. Никто не может быть принужден к выполнению обязанностей ликвидатора, разве что тот, кто является единственным наследником. Назначают ликвидатора наследники, а при отсутствии согласия между ними — суд.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.