3.4. Правило об обязательной доле в наследстве

3.4. Правило об обязательной доле в наследстве
3.4. Правило об обязательной доле в наследстве

Законодательству всех стран известны ограничения свободы завещательных распоряжений. Согласно болгарскому Закону о наследовании ограничение свободы завещания существует только в интересах необходимых наследников, которым в любом случае причитается обязательная доля наследственного имущества. Обязательная доля закреплена за детьми наследодателя, его родителями и супругом. Обязательная доля детей (включая и усыновленных) при одном ребенке составляет 1/2 имущества наследодателя, а при двух и большем числе — 2/3 указанного имущества. Обязательная доля родителей (или одного из них), оставшихся в живых к моменту открытия наследства, — 1/3 наследственного имущества. Если супруг наследует совместно с родителями, он получает 1/3 наследственной массы. Если после смерти наследодателя остались его нисходящие родственники и супруг, обязательная доля супруга равна доле ребенка. В таких случаях при одном ребенке доля супруга — 1/3 наследственной массы, при двух детях — 1/4, а при трех и большем числе детей — 1/6 наследства. Практически завещатель может свободно распорядиться той долей наследственного имущества, которая остается после учета притязаний всех необходимых наследников.

Венгерским правом обеспечена широкая возможность делать завещательные распоряжения. Вместе с тем закон охраняет и наследственные права ближайших родственников наследодателя. Примером такой охраны являются положения об обязательной доле (§ 661-672 ГК), в силу которых определенные наследники получают часть наследственного имущества независимо от содержания завещания.
Статья 959 ГК Польши дает право наследодателю завещать свое имущество одному или большему числу лиц. Имущество может быть предметом завещательного распоряжения в целом, в определенных наследодателем долях, в виде отдельных конкретных предметов. Однако, как и в других странах, в Гражданском кодексе Польши предусмотрены ограничения свободы завещательных распоряжений в пользу так называемых необходимых наследников, т.е. лиц, которых нельзя обойти при открытии и распределении наследства. Согласно ст. 991 Кодекса в круг необходимых наследников входят: нетрудоспособные нисходящие (в том числе малолетние), нетрудоспособный супруг и родители наследодателя, являющиеся нетрудоспособными. Каждому из них причитается, независимо от содержания завещания, 2/3 той доли, которая была бы ими получена при наследовании по закону.
Право на обязательную долю принадлежит лишь тем лицам, которые наследовали бы после данного наследодателя по закону, если бы он не оставил завещания в пользу других наследников. Если, например, живы нисходящие наследодателя и его супруг или только нисходящие, то родители наследодателя не приобретают права на обязательную долю, так как в этой ситуации к наследованию по закону были бы призваны лица, входящие в круг наследников первой очереди, т.е. нисходящие и переживший супруг либо только нисходящие. При определении размера обязательной доли учитываются подарки, выходящие за рамки обычных, сделанные наследодателем при жизни своим наследникам.
Наследственное право Сербии, Черногории, Хорватии к необходимым наследникам относит детей наследодателя, в том числе усыновленных, его родителей и супруга. Дед и бабка, братья и сестры умершего считаются необходимыми наследниками только в случае признания их нетрудоспособными (ст. 35 Закона о наследовании Сербии, ст. 30 Закона о наследовании Хорватии).
Независимо от содержания завещания дети умершего, в том числе усыновленные, и переживший супруг должны получить не менее половины того, что причиталось бы каждому из них при наследовании по закону. Другие необходимые наследники вправе получить не менее 1/3 той доли, которую они могли бы получить при наследовании по закону.
Правила об обязательной доле содержатся с теми или иными особенностями определения круга необходимых наследников и размеров доли в законодательстве Германии, Испании, Италии и т.д.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.