3.3. Содержание завещательного распоряжения

3.3. Содержание завещательного распоряжения
3.3. Содержание завещательного распоряжения

Законодательство знает три основных вида завещательных распоряжений: назначение наследников и распределение между ними наличного имущества, завещательный отказ (легат) и возложение.
Болгарский Закон о наследовании делит завещательные распоряжения на общие и специальные. Общие распоряжения касаются всего или части имущества наследодателя, специальные — отдельных, конкретных предметов. Завещательное распоряжение может быть сделано под условием или с возложением на наследника обременения — завещательного отказа в пользу другого лица. Заинтересованное лицо вправе требовать исполнения завещательного отказа. Завещательное распоряжение по поводу конкретной вещи не имеет силы, если завещатель к моменту смерти не был ее собственником. Применительно к вещам, определяемым родовыми признаками, действует иное правило: завещательное распоряжение на определенное количество вещей, характеризуемых родовыми признаками, действительно, хотя в составе имущества наследодателя на момент открытия наследства таких вещей не было. Наследодатель вправе подназначить наследника на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, откажется от его принятия или будет признан недостойным.

Среди завещательных распоряжений Гражданский кодекс Польши упоминает также завещательный отказ (ст. 968-981) и возложение (ст. 982-985). Обязанность совершить имущественное предоставление в пользу определенного лица может быть возложена завещательным распоряжением наследодателя как на наследника по завещанию, так и на наследника по закону. Завещатель вправе возложить на наследника или на отказополучателя обязанность произвести определенное действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, не делая при этом никого кредитором. Характерной особенностью возложения является то, что оно не предоставляет лицу, в пользу которого сделано, обычных полномочий кредитора. Возложение может быть сделано как в пользу конкретного лица, так и в общественном интересе. Действие или воздержание от действия, составляющие предмет возложения, не должны иметь имущественной ценности.
Польское законодательство предусматривает и такой вид завещательных распоряжений, как назначение исполнителя завещания, в качестве которого может быть назначен один из наследников, отказополучатель либо лицо, вообще не призываемое к наследованию. Лицо, назначенное исполнителем завещания, может отказаться от выполнения этого поручения, сделав соответствующее заявление перед судом. В обязанности исполнителя входят управление наследственным имуществом, выполнение завещательных отказов и возложений, выдача наследства наследникам в соответствии с волей наследодателя и законом. Расходы по управлению наследственным имуществом и вознаграждение исполнителю завещания возмещаются из стоимости наследственного имущества.
Венгерское право не содержит общих положений, касающихся содержания завещания. Наследодатель может включать в свое завещание различные распоряжения, основным из которых является назначение наследника, получающего право на приобретение всей массы наследственного имущества или его части. При этом наследодатель может перечислить конкретные предметы имущества, которые желает оставить своему наследнику; вправе назначить нескольких наследников, распределив между ними свое имущество; может установить доли не всем наследникам, обойдя некоторых из них. Гражданский кодекс содержит положения о специальных распоряжениях наследодателя, к которым относятся: подназначение наследника, завещательный отказ и возложение.
Гражданский кодекс Венгрии предусматривает также другие виды завещательных распоряжений, такие, как договор о наследовании и дарение на случай смерти (§ 655-659), договор в отношении ожидаемого наследства.
По договору о наследовании наследодатель обязуется назначить договаривающуюся с ним сторону своим наследником за предоставление содержания или внесение пожизненных периодических платежей. Договор составляется в письменной форме; наследодатель может включить в него любое завещательное распоряжение. Дарение на случай смерти может быть сделано только в отношении той части наследственного имущества, которая при наличии завещания была бы признана предметом завещательного отказа. Если договор дарения совершается при условии, что одаряемый переживет дарителя, то для действительности такого договора необходимо соблюдение формальных требований, установленных для договора наследования. Договор в отношении ожидаемого наследства может быть заключен и при жизни наследодателя. Право заключения такого договора предоставлено исключительно потомкам наследодателя. Договор в отношении ожидаемого наследства совершается в письменной форме.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.