3.2. Форма завещания

3.2. Форма завещания
3.2. Форма завещания

В связи с тем что завещание представляет собой одностороннюю сделку наследодателя по распоряжению своим имуществом, которая будет действовать после его смерти, особое внимание уделяется форме завещания. Важно максимально четко передать и зафиксировать волеизъявление завещателя с тем, чтобы не возникло неясностей и коллизий в процессе исполнения завещания.
В Болгарии завещание может быть составлено в нотариальной форме или написано завещателем собственноручно. Нотариальное завещание оформляется нотариусом в присутствии двух свидетелей. Нотариус записывает устное волеизъявление завещателя, после чего оглашает содержание завещания в присутствии свидетелей. Собственноручное завещание должно быть полностью написано от руки самим завещателем, подписано им и датировано. Такое завещание в запечатанном конверте передается нотариусу, который на самом конверте составляет протокол. Протокол подписывают нотариус и завещатель, и сведения о факте составления протокола заносятся в специальный реестр. Собственноручное завещание передается нотариусу на хранение и может быть изъято только по требованию завещателя.

Согласно ст. 727-730 Гражданского кодекса Квебека участия нотариуса в составлении или удостоверении завещания, совершаемого в присутствии свидетелей, не требуется. Необходимо, чтобы свидетели (два совершеннолетних лица) сразу же подписали завещание в присутствии завещателя.
Более разнообразны формы завещания в Венгрии. Публичное завещание совершается в присутствии нотариуса или перед судом. Такое завещание не может быть совершено, если присутствуют только лица, являющиеся родственником, попечителем или супругом завещателя; не имеет силы завещательное распоряжение в пользу лица, принимавшего участие в совершении публичного завещания, его родственника, опекуна, попечителя, подопечного. Венгерский Гражданский кодекс предусматривает три формы письменного личного завещания: 1) завещание, полностью написанное и подписанное завещателем; 2) завещание, написанное другим лицом или наследодателем, но на пишущей машинке и подписанное им в присутствии двух свидетелей; завещатель в присутствии свидетелей признает подпись своей, и свидетели также подписывают завещание; 3) завещание, написанное наследодателем или другим лицом и подписанное наследодателем, лично им переданное на хранение нотариусу как открытый или закрытый документ.
Устное завещание по Гражданскому кодексу Венгрии допускается лишь в особых случаях при наличии предусмотренной законом чрезвычайной ситуации — завещатель находится в угрожающем его жизни состоянии и у него отсутствует возможность совершить письменное завещание или его составление связано со значительными затруднениями. Для действительности таких завещаний закон ставит четыре условия: последняя воля должна быть выражена в устной форме в полном объеме; последняя воля должна быть изложена в присутствии двух свидетелей; свидетели должны понимать язык, на котором совершается волеизъявление; от наследодателя требуется заявление о том, что волеизъявление является его завещанием.
Наряду с собственноручным и нотариально оформленным завещанием Гражданский кодекс Италии предусмотрел детальные правила для специальных видов завещания. Собственноручное завещание может быть также удостоверено нотариально. Нотариально заверенное завещание совершается в публичной или секретной форме. Публичное завещание принимает нотариус в присутствии двух свидетелей. Наследодатель изъявляет свою волю нотариусу, нотариус составляет и записывает распоряжения наследодателя.
В присутствии свидетелей наследодатель читает текст завещания. Если наследодатель не может прочесть его, то составить завещание можно только в присутствии четырех свидетелей. Секретное завещание может быть составлено наследодателем или третьим лицом. Завещание, написанное третьим лицом или с использованием механических средств, должно быть на каждом листе подписано завещателем. Секретное завещание не может составить лицо, которое не умеет или не может читать.
Наследодатель в присутствии двух свидетелей лично вручает нотариусу запечатанное в конверт завещание, заявляя, что в конверте действительно находится его завещание.
Существует категория особых завещаний, составляемых в чрезвычайных условиях — стихийных бедствий, эпидемий, гражданских беспорядков. Такие завещания действительны в течение трех месяцев со дня, когда прекратились чрезвычайные события. Срок действия завещания, написанного во время морского путешествия, также составляет три месяца со дня, когда наследодатель сошел на берег в месте, где можно написать завещание в обычной форме. Нормы о завещаниях, составленных на борту корабля (судна), применяются и к завещаниям, составленным на борту самолета. Специальные завещания недействительны, если завещательные распоряжения не зафиксированы в письменной форме или отсутствует подпись лица, уполномоченного удостоверять завещания (капитан корабля, командир воздушного судна).
Согласно нормам ст. 949 ГК Польши завещание может быть написано собственноручно завещателем и для его действительности не требуются дальнейшие формальности. Собственноручное завещание с подписью завещателя должно быть им датировано. Однако отсутствие даты не влечет недействительности завещания, если нет сомнений относительно завещательной дееспособности наследодателя, содержания завещания или соотношения нескольких завещаний. Собственноручное завещание может быть написано авторучкой, шариковой ручкой, карандашом и т.п., лишь бы была возможность прочитать написанное. Знающий иностранный язык завещатель вправе написать завещание на этом языке. Глухой или немой, умеющий писать, самостоятельно составляет собственноручное завещание. Действительным можно признать собственноручное завещание, содержащееся в письме наследодателя, адресованном наследнику, если это письмо подписано надлежащим образом и обстоятельства не вызывают сомнений относительно серьезности намерений наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти.
Завещание может быть учинено в форме нотариального акта. Изъявление воли завещателя фиксируется в тексте завещания, который должен быть оглашен нотариусом или его сотрудником в присутствии нотариуса и одобрен завещателем. Текст может быть оглашен и другим лицом, в том числе самим завещателем. После оглашения завещание подписывают завещатель и нотариус. Нотариальное завещание составляется на польском языке, но если завещатель изложил свою волю на другом языке, нотариус, знающий этот язык, должен перевести текст на польский язык или привлечь для этого переводчика, имя и фамилия которого указываются в тексте завещания. Если завещатель глухой или немой (возможно, глухонемой), необходимо участие соответствующего эксперта, о чем делается запись в завещании.
Наследодатель вправе также учинить завещание, сделав в присутствии двух свидетелей устное заявление перед должностным лицом местного органа самоуправления. Это заявление фиксируется в протоколе с указанием даты составления. Протокол подписывают заявитель, должностное лицо и свидетели. Глухие и глухонемые не могут совершить завещание указанным способом. Названные три формы завещания — собственноручное, нотариальное, устное в присутствии должностного лица — рассматриваются как обычные завещания.
Кроме того, Гражданский кодекс Польши предусматривает возможность особых, специальных завещаний. Согласно ст. 952 ГК, если существует опасение скорой кончины наследодателя или вследствие особых обстоятельств соблюдение обычной формы завещания невозможно или сопряжено с чрезвычайными трудностями, наследодатель вправе выразить свою последнюю волю в присутствии не менее трех свидетелей. До истечения одного года со дня, когда было сделано заявление, завещание может быть зафиксировано в письменной форме одним из свидетелей или третьим лицом и подписано наследодателем, двумя или всеми свидетелями, присутствовавшими во время волеизъявления завещателя. Если это не было сделано, то в течение шести месяцев со дня открытия наследства завещание может быть оформлено согласными показаниями свидетелей перед судом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.