2.3. Распределение наследственного имущества

2.3. Распределение наследственного имущества
2.3. Распределение наследственного имущества

Наследственное имущество распределяется между наследниками по закону в долях, размер которых зависит от очередности призвания к наследованию и характера родственных (супружеских) отношений с наследодателем. В Венгрии наследники призываются к наследованию в порядке очередности. В пределах каждой очереди доли наследников по закону в наследственном имуществе равны. Пункт 2 § 607 ГК предусматривает равные доли имущества для всех детей наследодателя. Внуки и правнуки, наследующие по праву представления, делят поровну ту долю наследства, которую получил бы их отсутствующий родитель, будучи в живых на момент открытия наследства. Родители и прародители наследодателя также пользуются равными правами наследования.

Действует порядок наследования по ветви, суть которого состоит в следующем. Если наследниками являются дети и внуки наследодателя, все наследственное имущество переходит к ним. При их отсутствии наследуемое имущество делится на две части: одна часть — имущество, которое наследодатель получил в качестве подарка или на ином безвозмездном основании от своих предков, другая часть — приобретенное имущество. Первая часть имущества переходит к родственникам наследодателя, по линии которых он в свое время получил данное имущество, а переживший супруг может только пользоваться этим имуществом. Вторую же часть — приобретенное имущество — наследует переживший супруг. Переживший супруг получает в порядке наследования право на узуфрукт в отношении всего имущества, наследником которого он не является. Право на узуфрукт обеспечивает супругу возможность владеть и пользоваться имуществом, принадлежащим на праве собственности другому лицу, и извлекать из него доходы. При этом осуществляющий свое право супруг обязан действовать в соответствии с правилами нормального ведения хозяйства, заботиться о сохранности имущества. Потомки наследодателя могут требовать ограничения права супруга на узуфрукт в любое время, но таким образом, чтобы были обеспечены повседневные бытовые нужды пережившего супруга. Право на узуфрукт прекращается, если супруг вступает в новый брак.
Как уже отмечено, в Германии при наследовании по парантеллам переживший супруг не включается ни в одну из парантелл. Он наследует наряду с родственниками, входящими в состав первых трех парантелл. Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с первой парантеллой, то он имеет право на 1/4 имущества; со второй парантеллой — на 1/2; с третьей парантеллой — на 1/2 доли имущества, приходящейся на наследников (деда и бабку наследодателя). При отсутствии родственников, входящих в первые три парантеллы, переживший супруг наследует имущество в полном объеме.
По Гражданскому кодексу Квебека наследственное имущество целиком переходит к пережившему супругу при отсутствии среди наследников нисходящих, привилегированных восходящих и привилегированных боковых родственников. Привилегированными восходящими родственниками признаются отец и мать наследодателя, а привилегированными боковыми — братья и сестры и их нисходящие родственники первой степени.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.