2.2. Лишение права наследования

2.2. Лишение права наследования
2.2. Лишение права наследования

Законодательство всех рассматриваемых государств устанавливает, что в определенных случаях лицо, входящее в круг наследников по закону, может быть отстранено от наследования. Так, в Болгарии Закон о наследовании определяет круг лиц из числа наследников по закону, которые могут быть признаны недостойными наследовать после наследодателя. Не может наследовать тот, кто: умышленно убил или покушался на убийство наследодателя, его супруга или его детей либо являлся соучастником преступления (за исключением случаев, когда деяние совершено при обстоятельствах, исключающих его наказуемость, или подпало под амнистию); неосновательно обвинил наследодателя в совершении преступления, которое наказывается тюремным заключением (за исключением обвинения наследодателя в преступлении, преследование за которое происходит по заявлению потерпевшего, а таковое не было подано); посредством насилия заставил наследодателя изменить или отменить завещание; уничтожил, скрыл или изменил завещание.

Несколько более широкий круг оснований для лишения права наследования по закону существует в Испании. Лица, не имеющие права наследовать ни по закону, ни по завещанию, перечислены в ст. 756 ГК. Это родители, бросившие своих детей или заставляющие своих дочерей заниматься проституцией либо совершившие против них акты насилия. В эту категорию входят также лица, осужденные за действия, направленные против наследодателя, его супруга, родственников по нисходящей или восходящей линии. Лишаются права наследования лица, клеветнически обвинившие наследодателя в совершении преступления, по которому он был осужден к каторжным работам или пожизненному заключению. Не может наследовать совершеннолетний наследник, который, зная о насильственной смерти наследодателя, не заявил об этом органам следствия в течение месяца со дня смерти наследодателя. Этот запрет наследовать прекращает действовать, если по закону отсутствуют основания к уголовному преследованию. Кроме того, не вправе наследовать лица, которые с помощью угроз, обмана или насилия принудили наследодателя к составлению или изменению завещания в их пользу, а также лица, которые теми же методами воспрепятствовали составлению, отмене или изменению завещания или скрывшие новое завещание.
В Польше к наследованию не могут быть призваны лица из числа наследников по закону, которые судом признаны недостойными быть наследниками. Согласно ст. 928 ГК недостойным признается наследник: 1) совершивший умышленное тяжкое преступление против наследодателя; 2) обманом или угрозой заставивший наследодателя составить, отменить или изменить завещание; 3) скрывший, уничтоживший или подделавший завещание (также и в тех случаях, когда подделка завещания была осуществлена третьим лицом). Недостойный наследник исключается из наследования, как если бы не дожил до открытия наследства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.