2.1. Круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию

2.1. Круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию
2.1. Круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию

Круг наследников по закону, т.е. лиц, призываемых к наследованию при отсутствии завещания, неодинаков в разных государствах: в одних странах он включает обширный перечень наследников, в других этот перечень менее обширен. Основа определения круга наследников — кровнородственные связи с наследодателем. По степени значимости с кровнородственными связями конкурируют правоотношения супругов. Признавая за пережившим супругом права на наследственное имущество наследодателя, законодательство в ряде случаев устанавливает для него ограничения с учетом интересов наиболее близких кровных родственников, прежде всего детей.

В круг наследников по закону включаются дети наследодателя (в том числе усыновленные), его родители, братья и сестры (в том числе единокровные и единоутробные), переживший супруг наследодателя, иные кровные родственники наследодателя. Кровными родственниками признаются лица, состоящие в родстве по прямой линии, т.е. происходящие друг от друга — как нисходящие (дети, внуки, правнуки и т.д.), так и восходящие (отец, мать, дед, бабка, прадед, прабабка и т.д.), а также лица, состоящие в родстве по боковой линии, т.е. происходящие от общего предка (братья и сестры, дяди и тети, племянники, племянницы и т.д.).
Законодательство Болгарии включает в круг наследников по закону всех родственников по прямой линии и до шестой степени родства по боковой. Наследники призываются к наследованию в порядке, установленном законом. Это в первую очередь дети наследодателя, а при их отсутствии — их нисходящие. Родители наследодателя призываются к наследованию при отсутствии нисходящих родственников. Если после смерти наследодателя остались только восходящие родственники второй или более отдаленных степеней, то они и призываются к наследованию. Следующая очередь наследников — братья и сестры. Если не осталось восходящих родственников второй или более отдаленной степени, братьев и сестер либо нисходящих родственников, к наследованию призываются родственники по боковой линии до шестой степени родства включительно. При этом более близкий по степени родства наследник исключает наследника более отдаленной степени родства. Переживший супруг наследует вместе с той очередью наследников, которая призывается к наследованию.
Система очередности призвания наследников к наследованию по закону, аналогичная болгарской, установлена и в других законодательных системах. Согласно ст. 931 ГК Польши в первую очередь к наследованию призываются дети наследодателя и переживший супруг; при отсутствии нисходящих родственников наследодателя наследуют супруг, родители, братья и сестры наследодателя; если нет нисходящих родственников, родителей, братьев и сестер и их нисходящих, все имущество наследует супруг; при отсутствии нисходящих родственников наследодателя и супруга наследниками являются родители, братья и сестры и их нисходящие родственники.
При наличии детей супруг наследует не менее 1/4 наследственной массы. Единственным наследником супруг признается только в случае, когда отсутствуют нисходящие наследодателя, его родители, братья и сестры.
Если отсутствуют супруг и кровные родственники наследодателя, которые по закону призываются к наследованию, имущество признается выморочным. В законодательстве ряда стран наследником выморочного имущества объявляется государство. Гражданский кодекс Польши уточняет, что в таких случаях наследство переходит гмине (административно-территориальная единица в составе государства) по последнему месту жительства наследодателя. Лишь в случаях, когда невозможно установить последнее место жительства наследодателя на территории Польши или наследодатель проживал в другом государстве, наследство переходит Государственной казне как законному наследнику.
В Германии категории наследников и очередность их призвания к наследованию устанавливаются по парантеллам. Парантелла — группа кровных родственников, происходящих от общего предка и его нисходящих родственников. Закон не ограничивает количество парантелл. Наследники следующим образом распределяются по парантеллам (§ 1924-1931 ГГУ):
первая парантелла — нисходящие родственники наследодателя;
вторая парантелла — родители наследодателя и их нисходящие родственники;
третья парантелла — дед и бабка наследодателя и их нисходящие родственники;
четвертая парантелла — прадеды, прабабки наследодателя и их нисходящие родственники;
пятая и следующие парантеллы — прапрадеды и прапрабабки наследодателя и их нисходящие родственники. Закон не устанавливает препятствий к формированию и дальнейшего числа парантелл.
Каждая парантелла призывается к наследованию лишь при отсутствии родственников предшествующей парантеллы.
Наряду с родственниками первой, второй и третьей парантелл наследует супруг наследодателя. При отсутствии указанных родственников переживший супруг наследует единолично. Внебрачный ребенок занимает по отношению к матери и отцу равное с законорожденными детьми положение.
Предусмотренный ГГУ порядок призвания наследников по закону обеспечивает возможность перехода имущества наследодателя к самым отдаленным родственникам. При отсутствии наследников по закону и завещания наследственное имущество по праву наследования переходит к государству (§ 1936 ГГУ).
В отличие от порядка наследования, установленного в Германии, испанское законодательство предусматривает наследование по закону только до четвертой степени родства.
Согласно ст. 572 итальянского Гражданского кодекса наследование по закону возможно до шестой степени родства. Переживший супруг наследодателя наследует вместе с наследниками разных степеней. Единственным наследником переживший супруг может стать только в том случае, когда после смерти наследодателя останутся его родственники пятой и более отдаленных степеней родства.
Статья 683 Гражданского кодекса Квебека ограничивает число наследников по закону родственниками восьмой степени.
При наследовании по закону возможно наследование по праву представления. Статья 739 Французского гражданского кодекса, например, предусматривает, что наследующий по праву представления как бы обладает тем положением, степенью родства и правом, которыми обладал по отношению к наследству и к наследодателю представляемый. Право представления не может иметь места в отношении лиц, находящихся в живых.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.