Раздел XIII. Наследование по закону и по завещанию в законодательстве европейских континентальных государств.

Раздел XIII. Наследование по закону и по завещанию в законодательстве европейских континентальных государств.
Раздел XIII. Наследование по закону и по завещанию в законодательстве европейских континентальных государств.

Некоторые особенности англосаксонской системы наследования
— Основные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения — Наследование по закону — Наследование по завещанию — — Принятие наследства и отказ от него — Исполнение завещания — Некоторые особенности англосаксонской системы наследования
Фундаментальные положения наследственного права были разработаны в Древнем Риме; впоследствии они были восприняты законодательством государств континентальной Европы. Прежде всего это относится к основному делению наследования — по завещанию и по закону. Римское частное право установило свободу завещательных распоряжений, определило такие их виды, как подназначение наследника, распределение между наследниками наследственной массы, завещательный отказ (легат). В современном наследственном праве стран континентальной Европы сохранились отголоски отношения римских юристов к наследованию супругами: в первую очередь в качестве наследников призываются кровные родственники, а уж во вторую очередь — супруг. Законодательства иностранных государств о наследовании складывались под влиянием римского частного права, и в главных их положениях имеется много общего с ним. Общность правового регулирования определяется и тем обстоятельством, что предмет наследования — имущественные права и обязанности наследодателя — обусловливает в целом единство требований к правовому регулированию. Значительное влияние на формирование порядка наследования оказали церковь и ее отношение к семейным узам. Под влиянием отрицательного отношения церкви к внебрачным детям долгое время (вплоть до 70-х гг. XX в.) сохранялась их дискриминация при наследовании. Второстепенным наследником по отношению к кровным родственникам оказался супруг.

Развитие наследственного права в странах континентальной Европы шло в направлении выравнивания положения наследников по закону, что, конечно, не исключало наличия очередности их призвания к наследованию. Наследственное право стран континентальной Европы исходит из идеи свободы завещательных распоряжений, опирающейся на признание свободы частной собственности. Однако свобода воли завещателя корректируется правилами о необходимых наследниках и об обязательной доле, которые существуют в законодательстве всех стран.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.