5.2. Выморочное имущество

5.2. Выморочное имущество
5.2. Выморочное имущество

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ выморочным имущество умершего считается в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ). Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяются законом.

В ряде зарубежных стран (Австрия, США, Франция) переход к государству имущества наследодателя, не оставившего наследников, осуществляется на основе так называемого права оккупации. Право оккупации означает, что имущество считается бесхозным и поступает в казну государства, на территории которого оно находится, исключая тем самым передачу его иностранному государству, претендующему на это имущество по праву наследования. Так, в силу Федерального закона Австрии «О международном частном праве», если на наследство не имеется наследников или если оно поступает какому-либо территориальному публично-правовому образованию как наследнику по закону, это право заменяется, соответственно, правом того государства, в котором находится имущество наследодателя на момент его смерти.
Согласно многим двусторонним договорам о правовой помощи, в которых участвует Российская Федерация, если по законодательству Договаривающихся Сторон наследственное имущество как выморочное (наследуемое государством по закону) переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится. В ряде двусторонних договоров о правовой помощи правила, закрепляющие указанные начала, приведены в несколько иной редакции. Те же принципы (квалификация соответствующих отношений как отношений по наследованию выморочного имущества, раздвоение статута наследования такого имущества) выражены в Минской конвенции 1993 г. и Кишиневской конвенции 2002 г. В ст. 46 Минской конвенции указано: если по законодательству Договаривающейся Стороны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, гражданином которой является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество — Договаривающейся Стороне, на территории которой оно находится.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.