4.1. Статут наследования

4.1. Статут наследования
4.1. Статут наследования

На фоне существенного обновления материального наследственного права изменения, затронувшие коллизионные нормы о наследовании (ст. 1224 ГК РФ), воспринимаются как ограниченные более узкими рамками. Тем не менее значение этих изменений не может быть преуменьшено: ведь речь идет об определении статута отношений по наследованию («статута наследования»), его объема и границ применения.
Под статутом наследования понимается право, подлежащее применению в силу коллизионных норм к отношениям по наследованию, осложненным иностранным элементом*(289). Статутом наследования определяются основания наследования, состав наследства, условия его открытия, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, и очередность их призвания, лица, относимые к «недостойным» наследникам, свобода завещания, назначение и подназначение наследника в завещании, доли наследников в завещанном имуществе, наследование отдельных видов имущества и др.

В коллизионном праве зарубежных стран вопросы, связанные с определением статута наследования, решаются исходя из принципов единства наследственного имущества (единство статута) или его разграничения на движимое и недвижимое имущество (раздвоение статута). Как писал М. Вольф, принцип применения ко всему имуществу умершего единого права основан на концепции универсального правопреемства, разработанной в римском праве; универсальное правопреемство часто выводилось из юстиниановской мистической идеи о том, что умерший и его наследник в известном смысле представляют собой одно лицо, что в наследнике продолжается личность умершего, но эта идея «может быть лучше обоснована практическими соображениями, например, интересами кредиторов…»*(290). В доктрине обращалось внимание как на достоинства, так и на недостатки обеих систем.
Начало единства статута наследования выражено в законодательстве Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Польши, Португалии, Словакии, Чехии, Японии и некоторых других стран. В Великобритании, США, ряде других стран общего права, Румынии, Таиланде, Франции законодательство (судебная практика) придерживается начала раздвоения статута наследования.
Представляет интерес сравнение двух подходов к определению статута наследования на примере законодательных актов ряда стран. В соответствии с Гражданским кодексом Испании наследование регулируется законом гражданства наследодателя, определяемым на момент его кончины, какими бы ни были природа имуществ и страна, где они находятся. Гражданский кодекс Квебека решает проблему статута наследования иным образом: наследование движимого имущества регулируется правом последнего домицилия наследодателя, а наследование недвижимого имущества — правом места его нахождения. Законы некоторых стран вводят дополнительные (помимо разграничения имущества на движимое и недвижимое) основания для «расщепления» статута наследования. По Закону о наследовании КНР если имущество, наследуемое китайским гражданином, находится вне пределов территории КНР или если наследуется имущество иностранца, находящееся в пределах КНР, то в отношении движимого имущества применяется право места жительства наследодателя, а в отношении недвижимого имущества — право места его нахождения. Если иностранец наследует имущество, находящееся в пределах территории КНР или если наследуется имущество китайского гражданина, находящееся вне пределов территории КНР, то в отношении движимого имущества применяется право места жительства наследодателя, а в отношении недвижимого имущества — право места его нахождения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.