3. Наследственные права российских граждан за границей

3. Наследственные права российских граждан за границей
3. Наследственные права российских граждан за границей

Отношения по наследованию могут возникать под действием иностранного закона в связи со смертью за границей российского или иностранного гражданина, открытием наследства за рубежом, нахождением за рубежом наследственного имущества. Охрана наследства и управление им, меры по охране наследства определяются в российском праве по правилам ст. 1171 и 1172 ГК РФ. В случае когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом. Основы законодательства РФ о нотариате, регламентируя нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, называют, в частности, принятие мер к охране наследственного имущества и выдачу свидетельства о праве на наследство. Консульское должностное лицо составляет, удостоверяет и принимает на хранение завещания граждан представляемого государства.

Отмечается, что по смыслу закона (ст. 45 Консульского устава СССР, п. 2 ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате) консул обязан принимать меры, направленные на защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, в том числе меры по охране оставшегося после их смерти имущества, независимо от того, является ли местом открытия наследства соответствующее иностранное государство или в нем находится лишь часть наследства, открывшегося на территории РФ*(286).
Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г., консульские конвенции, договоры о правовой помощи, о значении которых для регулирования отношений по наследованию было сказано выше, раскрывают содержание функций консульских учреждений по защите в государстве пребывания интересов представляемого государства и его граждан, в том числе в области наследственных прав, в пределах, допускаемых международным правом. К примеру, Консульская конвенция между Российской Федерацией и Республикой Корея, определяя функции консульского учреждения в отношении наследства, разрешает консульскому должностному лицу получать от имени гражданина представляемого государства, если такой гражданин не находится на территории государства пребывания, от суда, властей или отдельных лиц деньги или иную собственность, на которую данный гражданин имеет право в связи со смертью любого лица, включая наследственное имущество. Консульская конвенция между Российской Федерацией и США уполномочивает консула принимать временную опеку над собственностью, оставленную умершим гражданином представляемого государства, если умершим не назван наследник или исполнитель завещания, при условии, что такая временная опека подлежит передаче должным образом назначенному администратору. Как следует из Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, если гражданин представляемого государства, не имевший места жительства в государстве пребывания, умер в этом государстве в период временного нахождения в нем, консульское должностное лицо может в соответствии с законодательством представляемого государства распоряжаться документами, деньгами и иным имуществом умершего.
Минская конвенция 1993 г. и многие двусторонние договоры о правовой помощи включают статью, регламентирующую в общем виде компетенцию дипломатического представительства или консульского учреждения по делам о наследстве. Указанная Конвенция 1993 г. предусматривает, что по делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя. Согласно Конвенции учреждения Договаривающихся Сторон принимают в соответствии со своим законодательством меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территориях гражданами других Договаривающихся Сторон, или для управления им. Об этих мерах безотлагательно уведомляется дипломатическое представительство или консульское учреждение Договаривающейся Стороны, гражданином которой является наследодатель. Указанное представительство или учреждение может принимать участие в осуществлении необходимых мер. По ходатайству учреждения юстиции, компетентного вести производство по делу о наследовании, а также дипломатического представительства или консульского учреждения указанные меры могут быть изменены, отменены или отложены.
В Российской Федерации признаются права наследования, возникшие под действием иностранного закона. «Право российского гражданина быть наследником определенной очереди (при наследовании по закону) и получить соответствующую долю в наследуемом имуществе по правилам иностранной правовой системы не зависит и не может зависеть от того, как этот вопрос решается в российском законе»*(287).
В отечественной литературе отмечалось, что во время «холодной войны» некоторые суды западных государств, рассматривая дела с участием наследников — советских граждан и граждан из других социалистических стран, иногда прибегали к различным средствам, направленным на ограничение их прав. В результате граждане фактически не могли осуществлять свою правоспособность ввиду «тенденциозного и дискриминационного по самой сути подхода, проявлявшегося в необоснованных ограничениях или неправомерных требованиях либо допущениях и презумпциях, предъявляемых к ним в судах западных государств»*(288).
Рассмотрение в зарубежных судах дел, касающихся наследственных прав российских граждан, может быть сопряжено с представлением доказательств, подлежащих оформлению с учетом права той страны, в которой будет действовать соответствующий документ. Нотариус обеспечивает доказательства, требующиеся для ведения дела в органах других государств, а также совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит международным договорам РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.