2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации. Национальный режим

2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации. Национальный режим
2. Наследственные права иностранцев в Российской Федерации. Национальный режим

Иностранные граждане и лица без гражданства могут на общих основаниях с российскими гражданами наследовать и завещать имущество. Предоставление указанным гражданам национального режима в сфере гражданско-правовых отношений, и в частности отношений по наследованию, опирается на нормы ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 4 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»*(283), абз. 4 п. 1 ст. 2 и ст. 1196 ГК РФ. Как и российские граждане, иностранцы могут наследовать имущество по закону и по завещанию, призываться к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Принцип свободы завещания, выраженный в гл. 62 ГК РФ, распространяется и на иностранцев: завещатель, являющийся иностранным гражданином, может по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1119). Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем (ст. 1120).

Суть национального режима — в приравнивании иностранных граждан к российским гражданам как в правах, так и в обязанностях, кроме случаев, установленных федеральным законом*(284) или международным договором РФ. По общему правилу, предоставление иностранному гражданину национального режима в сфере отношений по наследованию не ставится в зависимость от его проживания в Российской Федерации. Эта позиция прочно утвердилась в отечественной практике. Л.А. Лунц отмечал, что принцип национального режима для иностранцев в области наследования «всегда неизменно соблюдался в советской практике», и национальный режим предоставлялся им независимо от того, «проживают ли они в СССР или нет»*(285). Кроме того, предоставление иностранному гражданину национального режима как в целом, так и в области отношений по наследованию не ограничено требованием о взаимности и, следовательно, имеет (по общему правилу) безусловный характер. Безусловность предоставления иностранцам национального режима распространяется не только на материально-правовое, но и на коллизионное регулирование. Согласно ст. 1189 ГК РФ иностранное право подлежит применению в Российской Федерации независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к отношениям такого рода российское право, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено федеральным законом или, как это следует из ст. 7 ГК РФ, международным договором РФ.
Иностранные лица имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (см. ст. 398 ГПК РФ).
Специальные нормы о национальном режиме в сфере наследственных отношений закреплены в многосторонней Минской конвенции 1993 г. и заключенных Советским Союзом, а позднее Россией двусторонних договорах о правовой помощи. В указанной Конвенции соответствующая статья под заголовком «Принцип равенства» позволяет гражданам каждой из Договаривающихся Сторон наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и гражданам данной Договаривающейся Стороны. В ряде двусторонних договоров о правовой помощи, включая один из последних по времени вступления в силу Договор с Республикой Польша, статья о «принципе равенства» дополнена (по сравнению с Минской конвенцией 1993 г.) правилом, предоставляющим гражданам одной Договаривающейся Стороны право давать распоряжения на случай смерти в отношении имущества, находящегося на территории другой Договаривающейся Стороны. Иная конструкция придана статьям, озаглавленным «Принцип уравнивания в правах» в договорах о правовой помощи между Российской Федерацией и государствами — бывшими союзными республиками — Азербайджаном, Киргизией, Молдавией, Латвией, Литвой и Эстонией: граждане одной Договаривающейся Стороны приравниваются в правах к гражданам другой Договаривающейся Стороны, проживающим на ее территории, в отношении способности составления или отмены завещания на имущество, находящееся на территории другой Договаривающейся Стороны, или на права, которые должны быть там осуществлены, а также в отношении способности приобретения по наследству имущества или прав. Имущество или права переходят к ним на тех же условиях, какие установлены для собственных граждан Договаривающейся Стороны, проживающих на ее территории.
Национальный режим, предоставляемый иностранцам, может «выходить» за пределы гражданского права и международного частного права и охватывать иные области права, имеющие отношение к вопросам наследования (например, налогообложение наследства).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.