5. Наследование патентных прав, прав на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения

5. Наследование патентных прав, прав на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения
5. Наследование патентных прав, прав на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения

Согласно п. 6 ст. 10 Патентного закона патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству. Это означает, что по наследству передается исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца, имеющее имущественный характер и принадлежащее патентообладателю, который может быть или не быть автором, но, будучи физическим лицом, имеет наследников. По наследству передаются и другие права, которые принадлежат автору (патентообладателю) и связаны с обеспечением имущественных интересов наследников: на подачу заявки, на выдачу патента и на получение вознаграждения (или компенсации в случаях, когда право на получение патента принадлежит работодателю).

Патентообладатель может завещать свои права государству, государство может также наследовать патентные права в случае их выморочности.
Личные неимущественные права автора изобретения, полезной модели или промышленного образца (прежде всего право авторства) по наследству не передаются, а охраняются бессрочно (п. 3 ст. 7 Патентного закона). Патентным законом не предусмотрена, как в авторском праве, возможность возложения автором обязанности по защите его личных неимущественных прав после его смерти на наследника (наследников) или какое-либо иное лицо.
Права наследников существуют только в пределах оставшегося срока действия патента, установленного в п. 3 ст. 3 Патентного закона. Такой срок для изобретений не может превышать 20 лет с даты поступления заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее — Патентное ведомство). Для полезной модели этот срок равен пяти годам и может быть продлен по ходатайству патентообладателя еще на три года, а для промышленного образца он составляет 10 лет и может быть продлен еще на пять лет. То есть сроки действия патентных прав значительно меньше, чем в авторском праве.
Многие особенности, связанные с порядком наследования патентного права, объясняются тем, что в отличие от объектов авторского права и смежных прав объекты патентного права подлежат регистрации, и охрана таким объектам предоставляется на основании патента (ст. 3 Патентного закона). В связи с необходимостью переоформить такой патент на свое имя наследник должен получить нотариальное свидетельство о праве на наследство на патентное право. В качестве правоустанавливающего документа ему необходимо представить нотариусу сам патент или авторское свидетельство, полученное по ранее действовавшему законодательству СССР, либо решение Патентного ведомства о выдаче патента или иной документ, подтверждающий, что наследодатель является патентообладателем в отношении изобретения, полезной модели или промышленного образца.
В случае когда при жизни автор не успел подать заявку на получение патента на достигнутый им творческий результат, у него отсутствуют патентные права, и, следовательно, они не могут быть переданы по наследству. Согласно действующим разъяснениям Патентного ведомства наследники умершего изобретателя вправе подать заявку на получение патента от своего имени, при этом подтверждение права на получение патента каким-либо документом не требуется*(270): достаточно указать в заявке, что заявитель является правопреемником автора (в соответствии с п. 1 ст. 8 Патентного закона). Такой подход нельзя признать удачным, так как Патентное ведомство может быть введено в заблуждение относительно того, действительно ли заявка подана надлежащим лицом (например, наследник может отказаться от наследства, либо наследников окажется несколько и т.п.). Представляется, что в таких случаях во избежание ошибок заявителю (заявителям) следовало бы предъявлять в Патентное ведомство свидетельство о праве на наследство, в котором можно указать вместо не существующего еще в этот момент права на патент право на получение патента (право подачи заявки). Такое право (п. 2 ст. 8, п. 6 ст. 10 и ст. 15 Патентного закона) возникает у автора с момента создания творческого результата, который, по его мнению, может быть признан в установленном порядке изобретением, промышленным образцом или полезной моделью. Право на получение патента отчуждаемо и может переходить по наследству, но при этом не требует регистрации или иного формального закрепления, поэтому может быть названо в свидетельстве о праве на наследство без какого-либо специального документального подтверждения.
Если наследодатель успел при жизни подать заявку на изобретение, но к моменту принятия наследства вопрос о выдаче патента еще не был решен, то, поскольку исключительное право еще не возникло, в свидетельстве также может быть упомянуто только о праве наследников на получение патента.
Когда наследуется конкретное вознаграждение за изобретение, нотариус обычно истребует справку о его сумме, которую должна выдать организация, выплачивающая такое вознаграждение. В то же время необходимо учитывать, что такая справка может быть выдана лишь на ту сумму, которая уже скопилась у соответствующей организации за предшествующий период. Поскольку в большинстве случаев вознаграждение за использование изобретения (промышленного образца или полезной модели) выплачивается на протяжении длительного времени в виде определенного процента от суммы прибыли или от себестоимости продукции, то общую сумму вознаграждения, причитающуюся наследнику с учетом последующих выплат, определить зачастую невозможно. Представляется, что в таких случаях в свидетельстве о праве на наследство достаточно общего указания на наследование прав автора изобретения, промышленного образца или полезной модели, включая право на вознаграждение.
Наследники автора, не являющегося патентообладателем, могут быть заинтересованы в том, чтобы в свидетельстве о праве на наследство были отражены их права на вознаграждение за использование соответствующего изобретения, промышленного образца или полезной модели (п. 2 ст. 8 и п. 3 ст. 9.1 Патентного закона). В таком случае доказательством авторства наследодателя может служить, например, публикация сведений о выдаче патента в официальном бюллетене Патентного ведомства, поскольку по общему правилу в ней указываются данные об авторе изобретения, промышленного образца или полезной модели*(271).
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество или на его отдельные части. При этом согласно абз. 2 п. 1 ст. 26 Патентного закона на всех наследников, претендующих на получение патента, выдается один патент. Представляется, что для практического удобства в случаях, когда права на один и тот же объект патентного права (либо на все патентные права в целом) наследуются двумя или несколькими наследниками, целесообразно выдавать им всем одно свидетельство на такой патент (патентные права).
Аналогичным образом выглядит наследование прав автора топологии интегральной микросхемы. Пункт 2 ст. 6 Закона о правовой охране топологий предусматривает, что имущественные права на топологию (т.е. исключительные права на ее использование) переходят по наследству в порядке, установленном законом. В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона о правовой охране топологий право авторства является неотчуждаемым личным правом автора и охраняется бессрочно. Исключительное право на охраняемую топологию действует в течение 10 лет с наиболее ранней из двух дат: даты ее первого использования или ее регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ст. 10 Закона о правовой охране топологий), т.е. переходит к наследникам на оставшуюся часть этого срока.
В Законе РФ от 6 августа 1993 г. «О селекционных достижениях»*(272) нет упоминаний о правах наследников автора селекционного достижения, однако это не значит, что эти права не передаются по наследству. По аналогии с Патентным законом можно утверждать, что право авторства является неотчуждаемым личным правом селекционера и охраняется бессрочно (абз. 1 ст. 22 Закона о селекционных достижениях). По наследству переходят исключительное право патентообладателя (которым может быть автор селекционного достижения или другое лицо), право на получение патента, а также права автора на получение авторского свидетельства и на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения (ст. 13 и ст. 22 Закона о селекционных достижениях). Срок действия патента составляет от 30 до 35 лет с даты регистрации соответствующего достижения (абз. 7 ст. 3 Закона о селекционных достижениях). Охрана прав наследников осуществляется в пределах оставшейся части этого срока.
Представляется, что во всех вышеперечисленных случаях нет необходимости указывать в свидетельстве о праве наследования конкретный срок, в пределах которого наследники могут осуществлять перешедшие к ним исключительные права. С одной стороны, срок действия права сложно четко определить заранее для каждой ситуации, так как в законе может предусматриваться принципиальная возможность продления таких сроков или их досрочного прекращения. Например, патент на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство, но его действие может быть продлено по ходатайству патентообладателя на срок до пяти лет (п. 3 ст. 3 Патентного закона), а досрочное прекращение действия патента происходит при неуплате в срок пошлины за поддержание патента в силе (п. 1 ст. 30 Патентного закона). С другой стороны, срок в каждом конкретном случае легко может быть исчислен на основании закона и соответствующих фактических обстоятельств или правоустанавливающих документов.
Основные черты наследования патентных прав, прав на топологии интегральных микросхем и селекционные достижения сводятся к тому, что по наследству переходят только исключительные (имущественные) права и другие тесно связанные с ними права имущественного характера. Личные неимущественные права автора по наследству не переходят и охраняются бессрочно. Права, переходящие по наследству, охраняются в течение ограниченных сроков. В отличие от авторского и смежных прав эти сроки более короткие, так как не превышают срока действия патента, выданного на соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Государство во всех случаях может быть наследником этих прав.
Истечение сроков действия патентных и других вышеупомянутых прав, хотя об этом прямо и не сказано в Патентном законе, Законе о правовой охране топологий и Законе о селекционных достижениях, означает их переход в общественное достояние, т.е. возможность свободного использования таких произведений любым лицом без выплаты вознаграждения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.