4. Наследование смежных прав

4. Наследование смежных прав
4. Наследование смежных прав

Смежные права также могут передаваться по наследству, о чем свидетельствует содержание ст. 43 Закона об авторском праве. Личные неимущественные права исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства охраняются бессрочно, а право разрешать использование исполнения или постановки и право на получение вознаграждения переходят к наследникам исполнителя на оставшуюся часть срока действия прав исполнителя. Права исполнителя действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки, начиная течь с 1 января года, следующего за годом первого исполнения или постановки. В случае если исполнитель был репрессирован и реабилитирован посмертно, срок охраны его прав начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации. А если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок охраны прав увеличивается на четыре года (п. 6 ст. 43).

В отношении производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания закон не предусматривает никаких личных неимущественных прав, а их исключительное право давать разрешение на использование фонограммы, передачи в эфир или по кабелю и на получение вознаграждения может передаваться по наследству в пределах сроков действия этих прав: 50 лет после первого опубликования фонограммы или 50 лет после ее первой записи, если она не была опубликована в течение этого срока; 50 лет после осуществления первой передачи в эфир.
Таким образом, в отношении смежных прав также происходит наследование только исключительных (имущественных) прав, и права наследников ограничиваются определенным сроком (меньшим по продолжительности, чем в авторском праве).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.