3.6. Приобретение наследства

3.6. Приобретение наследства
3.6. Приобретение наследства

Существуют некоторые особенности, касающиеся порядка вступления наследников в обладание авторскими правами. Высказывались различные взгляды на возможность принятия наследства, состоящего из авторского права, путем конклюдентных действий (вступлением в фактическое владение)*(269). На практике, как правило, необходимо получение свидетельства о праве на наследство, подтверждающего перед третьими лицами наличие у наследника умершего автора прав на использование его произведений. Прежде всего это касается наследования исключительных прав автора, который уже обнародовал при жизни какие-либо свои произведения, и, следовательно, имеется реальная возможность их дальнейшего использования. В свидетельстве может содержаться общее указание на наследование авторских прав либо могут быть перечислены конкретные произведения, на которые наследуется авторское право (например, если именно эти произведения уже выпущены в свет или если они упомянуты в завещании). В то же время в большинстве случаев для удостоверения прав наследника оказывается достаточным сам факт наличия у него свидетельства о праве на наследство, даже если в нем не упомянуто о наследовании авторских прав.

Нотариусы зачастую требуют от наследников предъявления доказательств того, что авторские права принадлежат наследодателю. Но так как согласно закону (ст. 9 Закона об авторском праве) авторское право на произведение науки, литературы или искусства возникает в силу факта его создания, для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или другого специального его оформления (ст. 9 Закона об авторском праве). Это означает, что не требуется какого-либо документального подтверждения наличия у наследодателя таких прав.
В случае если в свидетельстве необходимо указать какие-то конкретные произведения, принадлежность авторских прав на них наследодателю также должна презюмироваться. Пункт 2 ст. 9 Закона об авторском праве устанавливает, что при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Таким образом, для подтверждения авторства умершего достаточно предъявления рукописей или экземпляров опубликованных произведений с указанием имени автора.
В п. 2 ст. 11 Закона о правовой охране программ установлено, что имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных переходят по наследству в установленном законом порядке, т.е. по общим правилам. Этот закон почти дословно повторяет закон об авторском праве (права на программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторского права), устанавливая в п. 4 ст. 6 бессрочную охрану личных прав автора (авторства, права на имя и на неприкосновенность программы для ЭВМ или базы данных), однако в п. 1 ст. 6 он сохраняет сроки действия авторского права в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.