3.4. Сроки действия авторского права

3.4. Сроки действия авторского права
3.4. Сроки действия авторского права

Другой существенной особенностью наследования авторских прав является то, что все они переходят к наследникам на определенный срок, т.e. права наследника ограничены во времени.
По общему правилу авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (абз. 1 п. 1 ст. 27 Закона об авторском праве)*(264). Этот срок исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти автора. На самом деле речь в данном случае идет об исключительных (имущественных) правах автора, так как именно они передаются по наследству. Личные неимущественные права охраняются бессрочно (абз. 2 п. 1 ст. 27 Закона об авторском праве).

Таким образом, исключительное право автора имеет срочный характер, причем ограничение его действия конкретным сроком направлено на ограничение именно прав наследников и иных правопреемников автора.
Статья 27 Закона об авторском праве предусматривает несколько случаев, когда срок действия авторского права исчисляется иначе.
1) Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует 70 лет после его правомерного обнародования. Это означает, что срок действия авторского права в таких случаях сокращается. В то же время законом установлено, что если в течение этих 70 лет автор произведения раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, то будут применяться общие правила исчисления сроков авторского права (п. 3 ст. 27 Закона об авторском праве).
2) Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего соавтора, пережившего других соавторов (п. 4 ст. 27 Закона об авторском праве). В этом случае срок действия авторского права для наследников соавторов, умерших раньше, увеличивается, так как 70-летний период начинает отсчитываться только после смерти последнего пережившего соавтора. Такое правило необходимо для того, чтобы наследники ни одного из соавторов не были ущемлены в своих правах, ведь только в этом случае срок действия их прав закончится одновременно. Однако правило п. 4 ст. 27 касается нераздельного соавторства и использования всего произведения как единого целого при раздельном соавторстве, но не распространяется на те случаи раздельного соавторства, при которых части произведения, принадлежащие разным соавторам, используются ими самостоятельно и независимо друг от друга.
3) Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 70 лет после его выпуска (абз. 1 п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве). Срок действия авторского права увеличивается в интересах наследников. Авторское право при этом начинает действовать с момента создания автором произведения, но авторские правомочия остаются не реализованными до его обнародования, поэтому дата обнародования произведения является, моментом отсчета 70 лет, остающихся до прекращения охраны*(265).
4) Срок действия авторского права также продлевается, если автор произведения был репрессирован и затем реабилитирован посмертно. В этом случае срок охраны авторского права на его произведения начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации (абз. 2 п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве). Разумеется, под сроком охраны прав здесь также понимается 70-летний срок, в течение которого правами автора пользуются его наследники (авторское право репрессированного автора, как и в любом другом случае, возникает в момент создания произведения и продолжает существовать в пределах действовавшего в то время срока охраны авторского права). Смысл увеличения срока состоит в том, что до реабилитации автора его произведения могли не использоваться или использоваться недостаточно широко, поэтому права его наследников были ущемлены. При этом не имеет значения то, что произведения репрессированного автора уже были обнародованы при его жизни (представляется, что срок в отношении тех произведений, которые впервые выпускаются в свет после реабилитации автора, должен исчисляться по правилу, установленному абз. 1 п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве).
5) В случае если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, общий срок охраны его авторских прав увеличивается на четыре года (абз. 3 п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве). Для наследников такого автора во всех названных выше случаях авторское право действует в течение 74 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока (смерть автора или пережившего соавтора, посмертная реабилитация автора, обнародование произведения).
Статья 28 Закона об авторском праве устанавливает последствия истечения срока действия авторского права на произведение. Такие произведения считаются перешедшими «в общественное достояние». Они могут свободно использоваться любым лицом без получения разрешения и без выплаты авторского вознаграждения, разумеется, при условии соблюдения права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора (п. 2 ст. 28 Закона об авторском праве).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.