3.1. Личные неимущественные права авторов

3.1. Личные неимущественные права авторов
3.1. Личные неимущественные права авторов

Личные неимущественные права автора тесно связаны с его личностью и, как правило, не способны по самой своей природе переходить к другим лицам (п. 1 ст. 150 ГК РФ). В п. 3 ст. 15 Закона об авторском праве подчеркнуто, что личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Эта особенность нашла отражение в ч. 3 ст. 1112 ГК РФ, которая прямо устанавливает, что личные неимущественные права и другие нематериальные блага не входят в состав наследства.

Вместе с тем в п. 1 ст. 150 ГК РФ уточняется, что «в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя». Это положение содержит, по существу, ограничение общего правила о неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав и поэтому требует, чтобы случаи и порядок такого их осуществления были предусмотрены законом.
Закон прямо указывает, что по наследству не переходят такие личные неимущественные права, как право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора. Наследники вправе осуществлять лишь защиту этих прав, причем данные правомочия наследников сроком не ограничиваются (абз. 2 ст. 29 Закона об авторском праве).
Автор вправе заранее определить, кому именно он поручит осуществление охраны права авторства, права на имя и на защиту репутации. Он может в том же порядке, в котором назначается исполнитель завещания (см. ст. 1134 ГК РФ), указать лицо (из числа наследников или не из их числа), на которое возлагает охрану своих прав после смерти, причем осуществлять эти полномочия такое лицо должно пожизненно (абз. 1 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве).
Если автор не даст такого специального указания, охрана личных неимущественных прав после его смерти осуществляется совместно всеми наследниками автора. Соответствующие полномочия переходят к наследникам автора также в случае смерти назначенного автором лица или его отказа от осуществления своих полномочий до истечения срока действия авторского права. При отсутствии наследников или если их авторское право прекратилось, охраной личных неимущественных прав автора должен заниматься специально уполномоченный орган Российской Федерации (абз. 2 п. 2 ст. 27 Закона об авторском праве). До настоящего времени такой орган не определен, поэтому в его отсутствие защита авторских прав, по-видимому, может осуществляться федеральными органами исполнительной власти, выполняющими функции в сфере культуры, науки и искусства.
В действующем законодательстве ничего не говорится о наследовании права на обнародование произведения, также отнесенного ст. 15 Закона об авторском праве к личным неимущественным правам. Пункт 6 статьи 135 Основ 1991 г.*(262) закреплял переход к наследникам автора права осуществлять или разрешать опубликование произведения (аналогичного праву на обнародование), хотя в нем отсутствовали указания о порядке его осуществления. В ст. 29 Закона об авторском праве право на обнародование не упомянуто как право, которое не переходит по наследству.
Наследникам часто приходится решать вопросы, связанные с использованием произведений, которые не были обнародованы при жизни автора. В таких случаях они должны принимать решение о дальнейшей судьбе произведения, т.е. не просто защищать некие права от нарушения другими лицами, а самостоятельно осуществлять эти права. Аналогичная ситуация складывается и при необходимости внесения каких-либо изменений в произведение умершего автора. Оба эти случая напрямую связаны с возможностью дальнейшего авторско-правового использования соответствующего произведения и, таким образом, затрагивают имущественные интересы наследника, а также интересы общества в целом.
Осуществление наследниками подобных действий никак не противоречит принципу неотчуждаемости и непередаваемости личных неимущественных прав, так как наследники в таких случаях, по существу, реализуют уже свое собственное право. В то же время очевидно, что признанное на практике наделение наследников автора правами по обнародованию произведений автора-наследодателя, а также по внесению изменений в его произведения должно получить отражение в законе, причем объем этих правомочий наследников должен быть четко очерчен и ограничен разумными пределами. Круг их прав, в любом случае, должен быть значительно уже правомочий автора
В настоящее время, основываясь на положениях ч. 3 ст. 1112 ГК РФ и п. 1 ст. 150 ГК РФ, следует исходить из того, что до внесения в законодательство соответствующих дополнений официальное закрепление таких прав за наследниками (например, в свидетельстве о праве на наследство) невозможно.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.