3. Особенности наследования авторского права

3. Особенности наследования авторского права
3. Особенности наследования авторского права

Наиболее ярко выраженной спецификой обладает наследование прав авторов результатов интеллектуальной деятельности. Обычно оно осуществляется родственниками умершего, хотя в ряде случаев авторы завещают свои произведения гражданам, не состоящим с ними в родстве, или юридическим лицам. Перед государством при этом, с одной стороны, стоит задача защитить интересы наследников, предоставив им возможность получать доходы от использования произведений умершего автора. С другой стороны, государство обязано также учитывать интересы потребителей таких творческих результатов (по существу, всего общества), заключающиеся в возможно более широком и свободном использовании произведений.

Этим определяются некоторые особенности в наследовании прав на результаты интеллектуальной деятельности. Удобнее всего рассматривать их на примере наследования авторского права — наиболее подробно разработанного и урегулированного законодательством.
Право автора произведения науки, литературы или искусства состоит из комплекса личных неимущественных и имущественных прав. К личным неимущественным правам автора относятся право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора и право на обнародование произведения в любой форме, включая право на отзыв (п. 1 ст. 15 Закона об авторском праве). Под имущественными правами автора понимаются его исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом — права на воспроизведение произведения, его распространение, импорт, публичный показ, передачу в эфир, переработку и другие (ст. 16 Закона об авторском праве).
Характерной чертой исключительных прав автора является их отчуждаемость (ст. 29 и 30 Закона об авторском праве). В связи с этим исключительные (имущественные) права автора могут переходить по наследству. Наследники автора имеют право решать все вопросы, связанные с дальнейшим использованием произведений умершего автора (определять виды и способы использования, его условия и сроки, заключать соответствующие договоры), а также получать за это вознаграждение.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.