2. Наследование исключительных прав

2. Наследование исключительных прав
2. Наследование исключительных прав

Исторически сложилось так, что нормы о наследовании в сфере интеллектуальной собственности не включаются в общие положения наследственного права. Например, в разд. VII «Наследственное право» ГК 1964 г., действовавшем до принятия разд. V «Наследственное право» ГК РФ, отсутствовали специальные нормы о наследовании авторского, изобретательского и других исключительных прав (кроме абз. 4 ст. 552 о невозможности перехода авторского права к государству по наследству). При этом положения о наследовании авторских прав содержались в ст. 481, 496 и 497 разд. IV «Авторское право», в ст. 518 разд. V «Право на открытие» и в ст. 525 разд. VI «Право на изобретение, рационализаторское предложение и промышленный образец» ГК 1964 г. В Основах 1991 г. вопросы наследования авторских и смежных прав также рассматривались в п. 6 ст. 135, ст. 137 и п. 5 ст. 141 разд. IV «Авторское право», а вопросы наследования изобретательских прав — в ст. 144 разд. V «Право на изобретение и другие результаты творчества, используемые в производстве».

В разд. V «Наследственное право» ГК РФ положения о наследовании исключительных прав также не вошли. Отдельные правила о наследовании содержатся в Законе РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах»*(258) (абз. 2 п. 2 ст. 17; ст.ст. 27, 29, 43), в Законе РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»*(259) (п. 2 ст. 1; ст. 6; п. 2 ст. 11), в Патентном законе РФ от 23 сентября 1992 г.*(260) (п. 3 ст. 7; п. 6 ст. 10) и в Законе РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем»*(261) (п. 4 ст. 4; п. 2 ст. 6).
В ч. 1 ст. 1112 ГК РФ говорится, что в состав наследства входят вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а исключительные права в ней не упоминаются. В то же время в ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав отнесены «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». При буквальном толковании нормы ст. 128 ГК РФ иногда приходят к выводу о том, что исключительные права не относятся к имущественным и не охватываются понятием «имущество», а потому ст. 1112 не включает исключительные права в состав наследства. В действительности это не так, и приведенные выше нормы не противоречат одна другой.
Дело в том, что перечень, содержащийся в ст. 128, построен на нескольких различных классификационных основаниях, видимо, для того, чтобы добиться его большей наглядности. В противном случае следовало бы заключить, что права, вытекающие из договоров о выполнении работ или оказании услуг, согласно ст. 128 также не относятся к имущественным правам, поскольку работы и услуги названы в перечне указанной статьи обособленно.
Анализ других норм ГК РФ показывает, что содержание и объем понятия «имущество» могут быть различными в зависимости от того, к каким правоотношениям оно применяется (см., например, п. 2 ст. 132, п. 2 ст. 340 ГК РФ). Так, в п. 1 ст. 1013 ГК РФ указано, что объектом доверительного управления могут быть «…исключительные права и другое имущество». Таким образом, толкование понятия «имущество», включающее исключительные права как разновидность имущественных прав, вполне допустимо и используется в Гражданском кодексе РФ.
Исключительные права прямо названы имущественными в законах об авторском праве (ст. 16), о правовой охране программ (ст. 10 и п. 2 ст. 11), о правовой охране топологий (п. 2 ст. 6). Содержание исключительного права, принадлежащего правообладателю, согласно этим законам составляет (либо включает) право использовать самостоятельно или разрешать третьим лицам использование результата творческой деятельности. В этих законах предусмотрено, что исключительное (имущественное) право переходит по наследству (ст. 29 Закона об авторском праве; п. 2 ст. 11 Закона о правовой охране программ; п. 2 ст. 6 Закона о правовой охране топологий).
В Патентном законе исключительное право прямо не названо имущественным, но его содержание аналогично содержанию исключительных прав в вышеназванных законах (п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 10), и также предусмотрен его переход по наследству (п. 6 ст. 10).
В ст. 37 Закона об авторском праве к исключительным правам исполнителя (наряду с правом на использование) ошибочно отнесены такие личные неимущественные права, как право на имя и право на защиту исполнения или постановки от искажения. Однако в п. 7 ст. 43 этого Закона прямо указано, что по наследству переходит только право исполнителя на использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности.
Таким образом, из содержания перечисленных законов можно сделать вывод о том, что исключительные права являются правами имущественными и переходят по наследству.
Наследование в области интеллектуальной собственности рассматривается законодателем как наследование обычных имущественных прав, имеющее лишь некоторые специфические черты, отраженные в специальных законах.
Объекты интеллектуальной собственности (исключительных прав) делятся на две группы: на результаты интеллектуальной деятельности и на приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (ст. 138 ГК РФ).
К первой группе относят объекты авторского права (произведения науки, литературы, искусства), объекты смежных прав (результаты исполнительской деятельности артистов-исполнителей, режиссеров-постановщиков, дирижеров; фонограммы и передачи организаций эфирного и кабельного вещания), а также объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), селекционные достижения, топологии интегральных микросхем. Все эти результаты интеллектуальной деятельности характеризуются тем, что создаются творческим трудом авторов, поэтому правовой охране интересов авторов, как первоначальных обладателей исключительных прав, придается первостепенное значение. Вместе с тем возможна также ситуация, когда имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности переходят при жизни автора к другим лицам, которые становятся правообладателями (например, при уступке патента на изобретение или промышленный образец). Как авторы, так и иные граждане-правообладатели могут передавать свои имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности по наследству.
Ко второй группе — средствам индивидуализации относят товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров. В отношении этих объектов определяющим является их использование в качестве правового инструмента индивидуализации участников экономического оборота. Права на средства индивидуализации могут принадлежать гражданам лишь как участникам предпринимательской деятельности (например, гражданин может обладать правом на товарный знак, если он предприниматель). Наследование прав в отношении средств индивидуализации, как правило, осуществляется в комплексе с наследованием другого имущества, входящего в состав предприятия (ст. 1178 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.