5. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

5. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками
5. Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

В силу закона (гл. 17 ГК РФ) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к числу ограниченных вещных прав — граждане владеют и пользуются такими участками, но не могут ими распоряжаться, в том числе и завещать. При переходе права собственности на строение вместе с ним переходит и право пользования земельным участком. Такое положение содержалось в ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 г. и оно было воспроизведено в ст. 35 ныне действующего ЗК РФ. В случае перехода права собственности на строение к нескольким лицам, к ним же переходит и указанное право на земельный участок. При определении порядка пользования общим участком учитываются доли сторон в праве собственности на строение или сложившийся порядок пользования земельным участком (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

Важно отметить, что переход прав на земельный участок после смерти наследодателя — собственника строения нельзя рассматривать как акт наследования, это не более чем один из частных случаев перехода прав на земельный участок при смене собственника строения, что предусмотрено ст. 35 ЗК РФ и ст. 271 ГК РФ.
Разрушение унаследованного дома или дачи полностью или частично в результате пожара либо ветхости не может препятствовать передаче земельного участка наследнику, если не проведена государственная регистрация прекращения права собственности на поврежденное строение (ст. 131 ГК РФ). На практике для регистрации прекращения права собственности на строение необходимы заявление собственника строения, документ технического учета и постановление главы местной администрации о ликвидации объекта недвижимости.
Точно такой же подход к переходу права на земельный участок должен быть и в случаях, когда наследодатель умер до окончания возведения строения. Независимо от степени готовности, объекты незавершенного строительства наследуются на общих основаниях и права на них подлежат государственной регистрации без каких-либо изъятий (ст. 25 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество). В противном случае наследник был бы лишен возможности достроить унаследованную недвижимость, а затем и нормально пользоваться ею, в том числе разместить на участке надворные постройки, коммуникации и т.п.
Ситуация в значительной степени усложняется, когда наследодатель, получив участок, до открытия наследства не приступил к его освоению и строительству, поскольку данная проблема Земельным кодексом РФ не урегулирована. Если исходить из общих положений ГК РФ (ст. 417), то право землепользования в таких случаях прекращается со смертью наследодателя и переходить к другим лицам по закону не может. Возникает вопрос, насколько это справедливо по отношению к наследникам, членам семьи умершего либо к тем гражданам, которые имеют льготы и нуждаются в получении земельных участков.
Судебная практика по спорам о праве на такой участок между указанными лицами и местной администрацией является противоречивой, что во многом объясняется, как отмечено выше, неурегулированностью этой проблемы в целом.
Эта ситуация может принципиально измениться, если наследодатель обратился с заявлением о передаче ему земельного участка в собственность на основании п. 5 ст. 20 ЗК РФ, но умер до вынесения соответствующего решения. Учитывая, что право гражданина на приватизацию земельного участка является безусловным, такой участок по аналогии с практикой применения Закона о приватизации жилищного фонда в РФ (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 о применении судами Закона о приватизации жилищного фонда в РФ), можно рассматривать как объект недвижимости, подлежащий наследованию на общих основаниях.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.