4. Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения

4. Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения
4. Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения

По действующему законодательству принадлежность гражданам земельных участков может быть основана на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды. В тех случаях, когда граждане имели земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, независимо от целевого назначения, они получили возможность начиная с 1991 г. обратиться с заявлением в соответствующую администрацию по месту нахождения земельных участков с просьбой о закреплении их в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду по своему выбору. Указом Президента РФ от 23 апреля 1993 г. N 480 «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками»*(252) было уточнено, что при перерегистрации земельного участка, ранее бесплатно предоставленного в пользование гражданина, ему в собственность передается участок или его часть в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков, остальная часть по желанию гражданина либо выкупается гражданином по договорной цене в собственность, либо передается ему в пожизненное наследуемое владение. Поэтому на практике нередко можно столкнуться с ситуацией, когда единый земельный участок при доме, в садоводческом товариществе, дачном кооперативе и т.д. может принадлежать гражданину на различных титулах, к примеру, на праве собственности и пожизненного наследуемого владения. С принятием нового Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения не допускается (ст. 21 ЗК РФ). Вместе с тем такое право продолжает сохраняться на ранее приобретенные участки, при наследовании которых возникает целый ряд вопросов.

Во-первых, Законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан в ст. 30 «Права садоводов, огородников и дачников на распоряжение садовыми, огородными и дачными участками» установлен различный режим наследования для садовых, огородных и дачных земельных участков — принадлежащие гражданам на праве собственности земельные участки наследуются по закону и по завещанию, тогда как принадлежащие на праве пожизненного наследуемого владения земельные участки могут переходить по наследству только по закону, т.е. наследование их по завещанию исключено.
Очевидно, что в настоящее время указанная норма Закона утратила силу и не должна применяться, так как прямо противоречит положениям ст. 1181 ГК РФ о наследовании земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, на общих основаниях, без каких-либо изъятий. А в соответствии со ст. 4 Вводного закона к части третьей ГК РФ, впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные нормативные акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса.
Во-вторых, в юридической литературе*(253) высказано мнение о том, что, в отличие от права общей собственности, право общего владения законодательством не предусмотрено. По этой причине земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения не переходит по наследству к нескольким лицам, если этот участок является неделимым, т.е. не может быть разделен между наследниками в натуре.
Со ссылкой на примерно такие же аргументы Московская областная регистрационная палата в ряде случаев отказывала гражданам в государственной регистрации свидетельств о праве на наследство, выданных на доли в праве пожизненного наследуемого владения. Однако суды по обращениям граждан заняли иную позицию — доводы регистрационной палаты признавали неубедительными и обязывали зарегистрировать доли граждан в праве пожизненного наследуемого владения на спорный земельный участок. С практикой судов по данному вопросу следует согласиться, так как иной подход к проблеме наследования указанных участков не вытекает из закона и даже прямо противоречит ст. 1181 ГК РФ.
Действительно, Гражданский кодекс РФ не содержит специальной нормы, посвященной нахождению этих земельных участков в пользовании и владении нескольких лиц. Но это, исходя из положений ст. 8 ГК РФ, совсем не исключает такой возможности, точно так же, как и нахождение в общем владении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования. В то же время споры между гражданами о порядке пользования такими участками являются наиболее распространенными. Критерии, которыми следует руководствоваться при разрешении такого рода споров, установлены земельным законодательством в ст. 35 ЗК РФ. Объем прав по владению и пользованию земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, предусмотренный ст. 41 ЗК РФ, абсолютно одинаков. Их различие заключается только в том, что одни (на праве пожизненного наследуемого владения) переходят по наследству, а другие не переходят.
Аналогичный подход вполне допустим и к переходу земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения к нескольким наследникам независимо от его размера. Довод, согласно которому такой переход возможен только при условии делимости земельного участка, мало в чем убеждает. При переходе по наследству к нескольким лицам любого имущества возможность его раздела, т.е. делимость, не имеет никакого значения. Все вопросы, связанные с перерегистрацией наследниками своего права на земельный участок, его разделом либо определением порядка пользования, относятся к иной стадии, которая может (но не обязательно) последовать после того, как наследники оформят свои наследственные права. В силу принципа диспозитивности от самих наследников зависит, оставаться ли им в режиме общего владения и пользования земельным участком либо выйти из него. Принуждать их к принятию того или иного решения никто не вправе.
И все же одно отличие в наследовании земельных участков на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения существует. Связано оно с тем, что субъектами наследования участка на праве пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане, которым земельные участки ранее предоставлялись безвозмездно из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ст. 21 ЗК РФ). Это означает, что такие участки, в отличие от принадлежащих гражданам на праве собственности, не могут переходить по наследству к юридическим лицам как по закону, так и по завещанию. Других особенностей в наследовании земельных участков на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения действующее законодательство не содержит.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.