2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности

2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности
2. Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей совместной собственности

Общая собственность на имущество, когда оно принадлежит нескольким лицам, возникает из договора или закона. По общему правилу общая собственность является долевой и выражается в виде дробного числа 1/3, 1/4, 1/6 или 0,5, 0,125, 0,375 и т.д. В целом размер всех долей должен равняться точно единице. Иное будет означать, что имеются еще и другие участники общей собственности либо допущена ошибка при определении долей каждого из собственников в праве общей собственности.
Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 3 ст. 244 ГК РФ).

Действующим ГК РФ режим общей совместной собственности предусмотрен только для двух категорий граждан — супругов и членов крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 256, 257).
При наследовании доли в общей долевой собственности действует общий порядок, без каких-либо особенностей, это касается и земельных долей (паев) бывших работников преобразованных колхозов и совхозов.
Несколько иной является ситуация, когда открывается наследство после смерти участника общей совместной собственности, — в этом случае наследник лишен возможности оформить свои наследственные права до определения доли умершего в общем имуществе, так как наследственное имущество переходит к наследникам по закону и по завещанию исключительно на праве долевой собственности. Это положение не может быть никем изменено в силу императивности закона, в том числе и самим завещателем: он не может завещать свое имущество нескольким наследникам в общую совместную собственность (ст. 1122 ГК РФ).
При отсутствии спора доли в общей совместной собственности определяются по соглашению между пережившим супругом либо членами крестьянского (фермерского) хозяйства с другими наследниками умершего участника общей совместной собственности на земельный участок.
На основании достигнутого соглашения наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Важно, чтобы указанное соглашение было заключено в письменной форме в виде документа, подписанного наследниками и участниками общей совместной собственности.
В тех случаях, когда вопрос о долях остается спорным, доля умершего сособственника определяется судом по иску любого заинтересованного лица.
Соглашения наследников об определении долей в общем имуществе не требуется, если пережившему супругу выдано свидетельство о праве на долю в совместно нажитом имуществе. В соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате пережившему супругу может быть выдано свидетельство о праве собственности на половину общего имущества супругов, но при обязательном извещении наследников, принявших наследство. Как видно из содержания статьи закона, в этом случае размеры долей как пережившего супруга, так и наследодателя предполагаются равными и не поставлены в зависимость от получения на это согласия наследников. Вместе с тем наследники не лишены права обратиться в дальнейшем в суд и в исковом производстве разрешить спор о долях и правильности выдачи указанного свидетельства пережившему супругу. Точно такая же возможность сохраняется и у пережившего супруга, несмотря на полученное им свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Обращение в суд пережившего супруга может быть вызвано тем, что при получении свидетельства на половину общего имущества он действовал под влиянием заблуждения либо не придавал значения этому акту, тогда как в действительности вправе рассчитывать на все имущество или большую его часть.
Правила определения долей супругов в общем имуществе отнесены к предмету регулирования Семейного кодекса РФ, который допускает отступление от равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей либо по иным заслуживающим внимания причинам, в частности если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (ст. 39).
В отличие от супружеского имущества доли членов крестьянского (фермерского) в праве совместной собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между всеми ними не установлено иное (п. 3 ст. 258 ГК РФ).
Следует отметить, что относительно наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства закон содержит ряд условий. Заключаются они в том, что доля в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства переходит на общих основаниях к наследникам умершего, если они также являются членами этого хозяйства. Причем наследование доли некоторыми из членов крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к преобразованию общей совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства в их общую долевую собственность. Наследник, который на момент открытия наследства не являлся членом крестьянского (фермерского) хозяйства, права на долю в имуществе не приобретает, он вправе претендовать на получение денежной компенсации соразмерно наследуемой доле, которая может определяться соглашением сторон либо судом (ст. 1179 ГК РФ). В этом случае доля умершего наследодателя в праве на земельный участок и другое имущество переходит к остальным членам крестьянского (фермерского) хозяйства. По закону допускается и другой вариант: наследник может быть принят в члены крестьянского (фермерского) хозяйства, и в этом случае указанная компенсация ему не выплачивается. Смерть единственного члена крестьянского (фермерского) хозяйства ведет к наследованию на общих основаниях только тогда, когда никто из наследников не выразит желания продолжить ведение хозяйства. По закону к наследнику, который выразит такое желание, переходит земельный участок и другое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, тогда как другие наследники имеют право на получение денежной компенсации за причитающуюся им долю в этом наследственном имуществе. Не исключено, что несколько наследников будут претендовать на имущество в целом для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Можно отметить, что ни ГК РФ, ни Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве прямо не предусматривают преимущественного права того или иного наследника на получение имущества наследодателя после смерти последнего члена хозяйства. Как представляется, спор между ними о преимущественном праве должен решаться применительно к ст. 1168 ГК РФ, согласно которой преимущественным правом на неделимую вещь обладает тот из наследников, который пользовался этим имуществом при жизни наследодателя либо являлся вместе с наследодателем участником общей собственности на это имущество.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.