Раздел X. Наследование земельных участков

Раздел X. Наследование земельных участков
Раздел X. Наследование земельных участков

— Земельный участок как объект права собственности и наследования — Наследование земельных участков, принадлежащих на праве общей cовместной собственности — О значении принципа единства судьбы земельного участка и прочно связанных с ним строений для наследования этих объектов — Наследование земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения — Наследование и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками
Наряду с различного рода постройками и другими прочно связанными с землей объектами земельные участки относятся к недвижимым вещам, недвижимому имуществу или недвижимости (ст. 130 ГК РФ). Они могут принадлежать гражданам как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения. Как предусмотрено ст. 1181 ГК РФ, и те, и другие участки переходят по наследству на общих основаниях. Для принятия наследства, в состав которого входят земельные участки, специальных разрешений не требуется. Но если никаких особенностей наследование земельных участков не имеет, насколько правомерно включение соответствующей нормы в гл. 65 ГК РФ, посвященную наследованию отдельных видов имущества? Такой вопрос возникал еще на стадии подготовки и обсуждения законопроекта. По мнению его разработчиков, с которым нельзя не согласиться, необходимость в специальной норме, относящейся к земельным участкам, обусловлена прежде всего тем, что они введены в гражданский оборот сравнительно недавно и ГК 1964 г. не регулировал порядок их наследования. При этом земельные участки имеют не только различное целевое назначение, разрешенный режим использования и охраны, ограничения предельного размера для одного лица, но и различную нормативную базу правового регулирования, причем некоторые из законов и подзаконных актов на момент принятия части третьей ГК РФ содержали особые правила наследования, а также значительное число детализирующих и технических норм, касающихся оформления наследственных прав.

В известной мере положения ст. 1181 можно рассматривать в качестве одного из важнейших принципов наследования земельных участков, значение которого не ограничивается рамками данной статьи. Указанные положения должны приниматься во внимание при оценке действующих нормативных актов и при разработке новых законов, затрагивающих в той или иной степени вопросы наследования земельных участков.
Что касается тех или иных особенностей, связанных с целевым назначением, разрешенным режимом использования и т.п., которые установлены земельным законодательством и другими нормативными правовыми актами, — то они, безусловно, должны учитываться, но только после того, как будут оформлены наследственные права. В частности, когда земельный участок окажется в собственности иностранного гражданина либо лица без гражданства, которым он принадлежать не может, действующее законодательство предусматривает возможность отчуждения этого участка (ст. 258 ГК РФ, ст. 3, 5 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.