4.4. Порядок призвания наследников к наследству члена потребительского кооператива

4.4. Порядок призвания наследников к наследству члена потребительского кооператива
4.4. Порядок призвания наследников к наследству члена потребительского кооператива

К наследству, оставшемуся после смерти члена потребительского кооператива, может призываться единственный наследник либо несколько наследников.
Когда наследник только один, он имеет право быть принятым в члены кооператива, и в случае изъявления им такого желания кооператив не может отказать ему в приеме в кооператив. Вступление в кооператив — право, а не обязанность наследника.
Если наследник члена потребительского кооператива не может быть принят в него (не достиг 16-летнего возраста) либо отказался от вступления, то ему на основании п. 5 ст. 13 Закона о потребительской кооперации кооператив должен выплатить паевой взнос и причитающиеся наследодателю кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

При наличии нескольких наследников, пожелавших вступить в кооператив, вопрос о том, кто из них может быть принят в члены потребительского кооператива, на основании п. 2 ст. 1177 ГК РФ должен решаться законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.
Действующие в настоящее время законодательные акты об отдельных видах потребительских кооперативов допускают принятие в члены кооператива всех призываемых к наследованию наследников (п. 7 ст. 16 Закона о сельскохозяйственной кооперации, п. 5 ст. 6 Закона о кредитных кооперативах). Закон о потребительской кооперации, общий для всех потребительских кооперативов, также закрепляет аналогичное правило, отдавая иное решение этого вопроса уставу кооператива (п. 5 ст. 13). Поэтому по действующему законодательству при отсутствии в уставе кооператива иного решения в члены кооператива могут быть приняты все наследники.
В связи с этим необходимо определить судьбу пая, перешедшего к нескольким наследникам, принятым в потребительский кооператив. Возможно два варианта разрешения подобной ситуации: пай поступает в общую долевую собственность принятых в кооператив наследников согласно причитающимся им долям либо пай подлежит разделу между ними согласно этим долям. Представляется, что первый вариант применим к наследованию имущественных прав на объект, который не может быть разделен в натуре (например, прав пользования квартирой, гаражом соответственно в жилищном, гаражном потребительском кооперативе), а второй — к наследованию пая в кооперативах, в которых он не связан с предоставлением в постоянное пользование неделимого имущества кооператива его членам (кредитных, сельскохозяйственных и т.п. кооперативах).
По вопросу о порядке приема в потребительский кооператив при наличии нескольких наследников, пожелавших вступить в него, высказаны и другие точки зрения.
Согласно одной из них*(239) при определении наследника, имеющего преимущественное право на принятие в кооператив, можно руководствоваться правилами ст. 1168 и 1170 ГК РФ. С таким подходом трудно согласиться. Как следует из специальных правил п. 2 ст. 1177 ГК РФ, преимущественное право на принятие в потребительский кооператив кого-либо из наследников может предусматриваться специальным законодательством о потребительских кооперативах, а не общегражданским, каковыми являются ст. 1168 и 1170. Помимо этого, указанные статьи регулируют вещные права, а не обязательственные, возникающие между наследниками пая и кооперативом, чьей собственностью он является. Поэтому наследник, получивший имущество, указанное в ст. 1168, выплачивает остальным наследникам денежную компенсацию причитающихся им долей в неделимой вещи. При наследовании же доли пая наследникам, не принятым в кооператив, причитающиеся им доли выплачивает кооператив.
Не является безупречной и другая точка зрения: из нескольких наследников, к которым перешел пай, должен быть выбран только один, принимаемый в члены потребительского кооператива*(240).
Во-первых, из буквального толкования п. 2 ст. 1177 ГК РФ не вытекает, что в члены кооператива должен приниматься только один из наследников. Слова «кто из наследников может быть принят в члены кооператива» означают, что такой наследник может быть один либо наследников может быть несколько. Во-вторых, такое решение вопроса ущемляет права и законные интересы наследников, находящихся в одинаковом положении. Так, непонятно, почему после смерти матери, члена ЖСК, один из ее шестнадцатилетних детей, совместно с ней проживающих, будет иметь право вступить в ЖСК, а другой получит только денежную компенсацию причитающейся ему доли пая и с выплатой этой компенсации утратит право на пользование жилым помещением, в котором проживал.
Представляется, что установление в подобной ситуации преимущественного права одного наследника на вступление в потребительский кооператив перед другим противоречило бы п. 2 ст. 1 ГК РФ, в соответствии с которым гражданские права могут быть ограничены только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, следует признать, что законодательство о потребительских кооперативах и их учредительные документы могут предусмотреть принятие в кооператив как одного наследника, так и нескольких, если это необходимо для обеспечения их равенства и защиты интересов.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.