4.3. Имущество, входящее в состав наследства умершего члена потребительского кооператива

4.3. Имущество, входящее в состав наследства умершего члена потребительского кооператива
4.3. Имущество, входящее в состав наследства умершего члена потребительского кооператива

Законодательством о потребительских кооперативах такое имущество определяется по-разному. В соответствии с Законом о потребительской кооперации — это паевой взнос, который не включает в себя вступительный взнос (ст. 22) и кооперативные выплаты (п. 2 ст. 24). По Закону о сельскохозяйственной кооперации — это паевой взнос (пай), состоящий из обязательного и дополнительного взносов (ст. 1 и 35), а по Закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан — имущественный пай в размере паевого взноса. Все три перечисленных Закона предусматривают возможность создания неделимого фонда, поэтому в наследство должен включаться пай члена кооператива, за исключением той его части, которая включена в неделимый фонд.

Законодательство о потребительских кооперативах, которые имеют возможность увеличивать свое имущество за счет доходов от осуществляемой деятельности (см. пп. 2-6, 9 ст. 4 и ст. 36 Закона о сельскохозяйственной кооперации, ст. 14, 17 Закона о кредитных потребительских кооперативах), детализируют положения п. 5 ст. 13 Закона о потребительской кооперации.
Наследнику члена сельскохозяйственного потребительского кооператива выплачивается стоимость его паевого взноса (п. 9 ст. 18 Закона о сельскохозяйственной кооперации), а наследнику члена кредитного потребительского кооператива — доля имущества кредитного потребительского кооператива, соответствующая доле паевого взноса умершего члена в сумме паевых взносов членов кооператива (п. 5 ст. 6 Закона о кредитных кооперативах). Таким образом, подлежащая выплате наследнику денежная сумма определяется пропорционально паевому взносу, исходя из действительной стоимости имущества сельскохозяйственного или кредитного потребительского кооператива.
В соответствии с п. 3 ст. 14 и ст. 15 Закона о кредитных кооперативах его член может передавать в фонд финансовой взаимопомощи кооператива свои личные сбережения по договору, заключаемому кооперативом и этим членом. На эти личные сбережения распространяется общий порядок наследования, а не ст. 1177 ГК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.