4.2. Отношения, на которые распространяется ст. 1177 ГК РФ о наследовании прав в потребительских кооперативах

4.2. Отношения, на которые распространяется ст. 1177 ГК РФ о наследовании прав в потребительских кооперативах
4.2. Отношения, на которые распространяется ст. 1177 ГК РФ о наследовании прав в потребительских кооперативах

В зависимости от имущественных отношений между потребительским кооперативом и его членом могут складываться разные ситуации.
Так, на основании п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, приобретает право собственности на это имущество. В указанном случае к наследникам переходит принадлежавшее члену кооператива недвижимое имущество, а не паевой взнос (пай), поэтому на наследование этого имущества будут распространяться общие правила, а не ст. 1177 ГК РФ. Более того, в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 г. N 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении споров между гражданами и жилищно-строительными кооперативами»*(238) предусмотрено, что, если паевой взнос полностью выплачен, то наследник для того, чтобы стать собственником соответствующего помещения, не обязан вступать в члены кооператива. Это его право, а не обязанность.

Если член кооператива умер, не успев полностью внести паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное имущество, переданное ему кооперативом в пользование, к наследникам переходит паевой взнос (пай) в выплаченной к моменту открытия наследства сумме и право пользования квартирой, дачей, гаражом или иным помещением, которое было предоставлено кооперативом наследодателю.
Согласно ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан членами соответствующих потребительских кооперативов посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности кооператива. Поэтому в состав наследства члена такого кооператива будут входить, во-первых, принадлежавшие ему на праве собственности земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения и насаждения и, во-вторых, его паевые взносы (пай) в общее имущество кооператива. На основании предусмотренных ГК РФ правил наследование первой части наследства будет осуществляться на общих основаниях (оно перейдет в собственность одного или нескольких призываемых к наследству наследников в соответствующих долях) и не будет обусловлено вступлением их в члены кооператива, а вторая часть — в соответствии со ст. 1177 ГК РФ.
Иные отношения складываются между кредитным или сельскохозяйственным потребительски кооперативом, с одной стороны, и их членами, с другой. Члены этих кооперативов не пользуются имуществом кооператива, стоимость которого должна быть оплачена ими путем внесения паевых взносов, и не объединяются в них в целях обеспечения содержания и эксплуатации своей собственности. Поэтому наследники членов этих кооперативов наследуют только пай.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.