3.4. Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося совместной собственностью его членов

3.4. Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося совместной собственностью его членов
3.4. Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, являющегося совместной собственностью его членов

Если имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, т.е. без определения долей каждого члена, размер доли наследодателя неизвестен. Поэтому для осуществления наследования необходимо определить этот размер.
В зависимости от того, является ли наследник членом хозяйства, к порядку определения размера доли наследодателя будут применяться п. 2 ст. 254 и п. 3 ст. 258 или п. 2 ст. 1179 ГК РФ. Пункт 2 ст. 1179 содержит специальную норму об определении размера наследуемой доли, если наследник не является членом хозяйства. Поэтому в случае, когда наследник — член хозяйства, размер доли наследодателя определятся на основании п. 2 ст. 254 и п. 3 ст. 258 ГК РФ.

Согласно п. 2 ст. 1179 при отсутствии соглашения между оставшимися членами хозяйства и наследником об ином доля наследодателя в имуществе считается равной долям других членов. Аналогичное правило, но в другой редакции закреплено и ст. 254, 258: доли признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением членов, в том числе и наследником — членом хозяйства.
Наследник, не являющийся членом хозяйства, не желающий вступить или не принятый в хозяйство, в соответствии с п. 2 ст. 1179 имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе хозяйства, принадлежащего его членам на праве совместной собственности. На основании п. 1 ст. 254 ГК РФ определение доли каждого из участников в праве на общее имущество обязательно только при разделе имущества, находящегося в совместной собственности и выделе доли одному из сособственников. Так как в п. 2 ст. 1179 речь идет о денежной компенсации доли умершего члена, а не о выделе ее в натуре, необходимо определить размер доли только наследодателя. Поэтому при отсутствии иного соглашения между оставшимися членами хозяйства на имущество хозяйства может сохраниться общая совместная собственность.
Наследник, не являющийся членом хозяйства, но желающий вступить в него, может быть принят в хозяйство. В этом случае ему не выплачивается компенсация доли наследодателя, но определение доли последнего и, следовательно, принятого в хозяйство наследника влечет необходимость преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность, если соглашением между членами хозяйства, включая принятого наследника, не будет предусмотрено иное (т.е. сохранение совместной собственности на имущество хозяйства).
Если наследник является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, его доля должна увеличиться на долю наследодателя в имуществе хозяйства, поэтому определению подлежит размер доли каждого из них. Такое определение долей также приведет к необходимости преобразования совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства на его имущество в их общую долевую собственность*(237).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.