2.3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства

2.3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства
2.3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства

Статьей 1178 ГК РФ закреплено преимущественное право некоторых наследников на получение при разделе наследства в счет своей доли входящего в состав этого наследства предприятия.
Преимущественным правом обладает наследник, зарегистрированный на день открытия наследства в качестве индивидуального предпринимателя*(235), или коммерческая организация. Наследник, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может призываться к наследованию и по закону, и по завещанию, а коммерческая организация — только по завещанию.

Высказана точка зрения, согласно которой преимущественным правом на получение предприятия в счет своей доли при разделе наследства имеют не только наследники, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей на момент открытия наследства, но и наследники, которые на этот момент таковыми не являются, но приобретут статус предпринимателя до окончания раздела имущества*(236).
Эта точка зрения противоречит императивной норме ч. 1 ст. 1178, признающей преимущественное право на предприятие только за наследником, имеющим статус индивидуального предпринимателя в момент открытия наследства.
Получение предприятия в наследство — это право преимущественных наследников, поэтому в случае возникновения между наследниками спора о разделе наследства, в состав которого входит предприятие, суд не может понудить указанных наследников принять предприятие в счет своей доли.
Если наследник воспользовался преимущественным правом, он на основании ч. 1 ст. 1170 ГК РФ должен устранить разницу в стоимости предприятия и причитающейся ему доли в наследстве путем передачи другим наследникам иного имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
В ГК РФ не разрешена ситуация, при которой несколько наследников, обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей доли наследства, пожелали воспользоваться этим правом.
Представляется, что в подобных случаях возможно применение по аналогии правила ст. 1168 ГК РФ с учетом особенностей предприятия как объекта гражданских прав. Если предприятие являлось общей собственностью наследодателя и одного из таких наследников, этот наследник должен иметь преимущественное право на получение предприятия в счет своей наследственной доли перед другими наследниками, которые не являлись участниками общей собственности на предприятие, независимо от их участия совместно с наследодателем предприятия в его деятельности.
При отсутствии наследника, в общей с наследодателем собственности которого находится предприятие, преимущественным правом на его получение при разделе наследства должен обладать наследник, принимавший вместе с наследодателем участие в деятельности этого предприятия.
Если несколько наследников совместно с наследодателем владели предприятием на праве общей собственности или принимали участие в его деятельности, то по аналогии с ч. 2 ст. 1178 ГК РФ предприятие должно быть передано в общую долевую собственность соответствующих наследников согласно причитающимся им долям, так как целью ст. 1178 ГК РФ является сохранение целостности предприятия как бизнеса.
Так же должен решаться вопрос и в случае, если несколько наследников, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и (или) являющихся коммерческими организациями, не будучи сособственниками наследодателя или его партнерами по бизнесу, пожелают получить предприятие при разделе наследства.
Согласно ч. 2 ст. 1178 ГК РФ в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им, предприятие разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено их соглашением. В частности, соглашением наследников может быть предусмотрена передача предприятия одному или нескольким наследникам с компенсацией остальным наследникам несоразмерности в полученном при разделе имуществе. К предприятию, поступившему в общую долевую собственность наследников, применяются правила Кодекса об общей долевой собственности (ст. 245-252 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.