8.3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода

8.3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода
8.3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода

Как уже отмечалось, часть третья ГК РФ внесла изменения в порядок наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода. Первая новелла связана с установлением преимущественного права на получение при разделе наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода тем из наследников как по закону, так и по завещанию, который проживал на день открытия наследства совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ)*(229). Вторая новелла выражается в установлении правила, согласно которому соответствующие предметы наследник получает в счет своей наследственной доли*(230), а не независимо от нее, как это предусматривалось ранее. Третья новелла заключается в том, что указанное преимущественное право подлежит применению к разделу наследственного имущества в течение трех лет со дня открытия наследства (ч. 2 ст. 1164 ГК РФ), а по истечении трех лет предметы обычной домашней обстановки и обихода подлежат разделу по общим правилам о разделе общей собственности (гл. 16 ГК РФ).

Однако законодатель, как и ранее, не сформулировал сколько-нибудь определенных критериев отнесения того или иного имущества к предметам обычной домашней обстановки и обихода, что, очевидно, означает сохранение значения судебной и нотариальной практики, сложившейся ранее при применении данного института. Положение закона о передаче предметов обычной домашней обстановки и обихода наследникам, проживавшим с наследодателем, понималось судебной практикой как указание на то, что соответствующие наследники пользовались этими предметами для удовлетворения своих повседневных бытовых нужд (см. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6 «О судебной практике по делам о наследовании»*(231)).
Что касается состава предметов обычной домашней обстановки и обихода, то судебная практика, относя к ним телевизоры, радиоприемники, различные бытовые электроприборы, столовую посуду, кухонную утварь, художественную литературу и т.п., вполне однозначно исключала из этого круга жилой дом, автомобиль, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности. В то же время особо подчеркивалось, что спор между наследниками по вопросу о том, какое имущество следует включать в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, должен разрешаться с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом независимо от их целевого назначения не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода антикварные предметы, а также предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность (см. п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.