6.2. Условия раздела

6.2. Условия раздела
6.2. Условия раздела

В силу п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 209 ГК РФ наследники, заключая соглашение о разделе наследства, будучи собственниками соответствующего имущества и действуя по своему усмотрению и в своем интересе, свободны (при условии, что их действия не нарушают права и охраняемые законом интересы третьих лиц) в определении условий раздела, в том числе в части распределения между собой наследственного имущества в натуре. Последнее означает, в частности, что по общему согласию между собой наследники могут и отойти при разделе наследственного имущества в натуре от долей, причитающихся им в соответствии с законом или завещанием. Признававшееся ранее доктриной наследственного права*(219) и выводимое из общих положений гражданского законодательства, это положение впервые нашло законодательное закрепление в разд. V ГК РФ. Сформулированное для случаев, когда входящее в состав наследства имущество подлежит государственной регистрации, правило о допустимости несоответствия произведенного в натуре раздела наследства указанным в законе или завещании и занесенным в свидетельство о праве на наследство долям (п. 3 ст. 1165 ГК РФ), безусловно, применимо и во всех остальных случаях, когда наследники не связаны в целях осуществления своих прав необходимостью подвергать свое имущество государственной или иной специальной регистрации.

В этих условиях указания п. 3 и 4 ст. 252 ГК РФ о праве участника долевой собственности на компенсацию при невозможности выделить ему в натуре имущество в точном соответствии с его долей в праве общей собственности применительно к наследственным отношениям (на которые они, безусловно, распространяются в силу ч. 2 ст. 1164 ГК РФ) должны рассматриваться лишь в качестве гарантии права соответствующего наследника при недостижении соглашения с остальными наследниками потребовать в судебном порядке выдела причитающейся ему доли наследственного имущества, а при невозможности обеспечения строгого соответствия выделяемого имущества причитающейся ему доле — и гарантии получения соразмерного возмещения от остальных наследников. Однако, подчеркнем это еще раз, если между наследниками отсутствует спор, они вправе и отойти при разделе наследства от установленного законом или завещанием размера причитающихся каждому из них наследственных долей.
При этом правила о разделе наследственного имущества по соглашению между наследниками должны распространяться и на случай образования общей долевой собственности, когда при наследовании по завещанию к наследованию призываются также лица, имеющие право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Нет оснований не допускать соглашения между наследниками по завещанию и так называемыми обязательными наследниками о разделе наследственного имущества, при котором они путем взаимных уступок смогут договориться об устраивающем всех наследников распределении имущества. И только если такое соглашение не состоялось, обязательный наследник вправе требовать причитающейся ему доли.
В абз. 1 п. 1 ст. 1165 ГК РФ ничего не говорится о праве одного из наследников на выдел своей доли из находящегося в общей собственности наследства, что не должно порождать сомнений в применимости к наследственным отношениям положения п. 2 ст. 252 ГК РФ о том, что «участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества». Следует иметь в виду, что раздел подразумевает реальное распределение всего имущества между всеми участниками общей собственности в соответствии с причитающимися им долями, что в итоге влечет прекращение общей собственности, тогда как выдел — реальное отделение части имущества только одного или нескольких участников (в соответствии с причитающимися им долями) при сохранении общей собственности на оставшееся общее имущество других участников. Иными словами, по своей правовой природе выдел является разновидностью раздела имущества, которая не влечет прекращения права общей собственности. Обоснованность такого вывода подтверждается и абз. 1 п. 2 ст. 1165 ГК РФ, в котором говорится о соглашении о разделе наследства, в том числе соглашении о выделении из наследства доли. Отмеченное соотношение следует всегда иметь в виду с учетом того, что многие общие правила о разделе долевой собственности (в частности, условия и порядок выплаты компенсаций) сформулированы в гл. 16 ГК применительно к выделу доли.
Наследник, таким образом, имеет в силу п. 2 ст. 252 ГК РФ право потребовать от других наследников выдела своей доли из находящегося в долевой собственности наследственного имущества. Эту норму не следует толковать лишь как право потребовать выдела доли в судебном порядке (об этом праве говорится в абз. 1 п. 3 ст. 252 ГК РФ). Она призвана подчеркнуть то, что участник долевой собственности не должен согласовывать с остальными сособственниками свое намерение выделить долю; в то же время согласования требуют способ и условия ее выдела, и только если это последнее соглашение не будет достигнуто, участник долевой собственности вправе обратиться в суд.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.