6.1. Форма соглашения о разделе

6.1. Форма соглашения о разделе
6.1. Форма соглашения о разделе

Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 1165 ГК РФ)*(218), а при недостижении соглашения — в судебном порядке (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Будучи сделкой (т.е. в силу ст. 153 ГК РФ — действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей) и, более того, договором (т.е. в силу п. 3 ст. 154 ГК РФ сделкой, требующей для своего заключения выражения согласованной воли двух или более сторон), соглашение о разделе наследства должно регулироваться не только положениями части третьей ГК РФ, но и нормами Гражданского кодекса, устанавливающими требования к форме сделок и форме договоров (§ 1 гл. 9, гл. 28).

В самом общем виде правила о форме сделок сводятся к следующим. В устной форме может быть совершена любая сделка, если только законом или соглашением сторон не установлена письменная форма. В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением тех, которые требуют нотариального удостоверения) между гражданами и юридическими лицами, сделки граждан между собой на сумму, более чем в 10 раз превышающую минимальный размер оплаты труда, а также независимо от суммы — любые сделки в случаях, установленных законом или соглашением сторон. При составлении сделки в простой письменной форме необходимо учитывать требование закона о том, что такая сделка должна быть подписана лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Нотариальная форма сделок обязательна в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Если предметом соглашения о разделе наследства является земля или другое недвижимое имущество, такая сделка подлежит государственной регистрации.
Закон подробно регулирует последствия несоблюдения подлежащей формы сделки. Так, несоблюдение сторонами простой письменной формы лишает их в случае спора права ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и иные доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ). Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, и несоблюдение требований о государственной регистрации влечет ничтожность сделки (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Следовательно, наследники, составляя соглашение о разделе наследства, должны под страхом недействительности сделки озаботиться соблюдением ее необходимой формы, обязательность которой, как вытекает из сказанного, может основываться и на непосредственном указании закона, и на соглашении сторон.
Помимо несоблюдения требования закона о форме сделки, основанием ее недействительности может быть и нарушение других требований закона (как, например, упоминавшееся уже непривлечение органа опеки и попечительства к участию в разделе наследства). В § 2 гл. 9 ГК РФ перечислены и другие основания недействительности сделок. При этом наследники, заключающие соглашение о разделе наследства с любым из дефектов, перечисленных в ст. 168-179 ГК РФ, должны иметь в виду, что недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.