5. Размер долей

5. Размер долей
5. Размер долей

Одним из важнейших условий раздела наследства является определение размера причитающихся наследникам долей наследственного имущества. При этом при наследовании по завещанию наследственные доли определяются в соответствии с изложенной в завещании волей наследодателя, при наследовании по закону доли считаются равными (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Исключения из указанных правил имеют место, во-первых, при наследовании по праву представления, когда количество потомков умершего наследника по закону не изменяет общую пропорцию распределения наследственного имущества между остальными наследниками: наследующие по праву представления — все вместе — получают долю, причитавшуюся их скончавшемуся предку, который должен был призываться к наследованию вместе с другими наследниками по закону.

Так, если после смерти наследодателя к наследованию по закону призываются два его сына и два внука (дети скончавшейся ранее дочери), то при четырех наследниках каждый из сыновей получит по 1/3 наследства, а каждый из внуков — по 1/6.
Во-вторых, возможно отступление от размера наследственных долей, установленных в завещании, в тех случаях, когда к наследованию должен призываться наследник, имеющий право на получение обязательной доли в размере не меньшем, чем половина доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.
Например, А. в завещании распределил свое имущество поровну между тремя своими братьями — Б., В. и Г., каждому из которых причиталось, таким образом, по 1/3 наследственного имущества. После открытия наследства выяснилось, что у А. была дочь Ж., с которой А. долгое время не поддерживал отношений. Будучи нетрудоспособной, Ж. имеет в силу п. 1 ст. 1149 ГК РФ право на поучение в качестве обязательной доли половину причитавшейся ей законной доли. Поскольку Ж. относилась к наследникам первой очереди, то при призвании к наследованию по закону она, будучи единственной наследницей, имела право на получение всего наследства. Следовательно, в качестве обязательной доли Ж. имеет право получить 1/2 имущества А. В результате доли Б., В. и Г. должны быть соответственно уменьшены и каждый из них получит по 1/6 части имущества вместо предназначенной им по завещанию 1/3.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.