4. Время осуществления раздела наследства

4. Время осуществления раздела наследства
4. Время осуществления раздела наследства

Наследственное законодательство не устанавливает каких-либо общих правил, определяющих порядок и сроки заключения соглашения о разделе наследства. Исключение составляют указания ст. 1166 ГК РФ о недопустимости раздела наследства до рождения насцитуруса, а также п. 2 ст. 1165 ГК РФ о порядке заключения соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество. Такое соглашение может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Это правило традиционно для отечественного правопорядка, однако законодательное закрепление оно получило впервые. Практическая его направленность очевидна с учетом необходимости последующей государственной регистрации наследниками своих прав на недвижимое имущество: оно призвано по возможности облегчить порядок закрепления и оформления за наследниками соответствующих прав и позволяет избежать «двойной» государственной регистрации (сначала прав в соответствии со свидетельством, а затем — в соответствии с соглашением о разделе).

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого ими заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании этого соглашения и выданного ранее свидетельства о праве на наследство. При этом несоответствие раздела, произведенного наследниками по заключенному ими соглашению, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК РФ). Данная норма реализует применительно к наследственным правоотношениям общегражданский принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ), в силу которого стороны, заключая договор (соглашение) о разделе наследства и действуя в своем интересе, вправе при распределении между собой наследственного имущества отойти от долей, причитающихся им в соответствии с законом или завещанием. В тех случаях, когда наследниками до заключения соглашения о разделе наследства уже была осуществлена государственная регистрация своих прав на недвижимое имущество, новая регистрация производится на основании соглашения (договора) о разделе наследства, как это предусмотрено ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Во всех остальных случаях, особенно с учетом факультативности получения свидетельства о наследстве (п. 1 ст. 1162 ГК РФ), наследники не связаны какой-либо очередностью или последовательностью действий при заключении соглашений о разделе наследства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.