3. Охрана интересов насцитурусов, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников

3. Охрана интересов насцитурусов, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников
3. Охрана интересов насцитурусов, недееспособных и ограниченно дееспособных наследников

При определении условий раздела наследства закон прежде всего устанавливает гарантии обеспечения интересов тех участников раздела, которые по разным причинам не в состоянии самостоятельно позаботиться о защите своих прав.
При наличии зачатого, но не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК РФ). Ранее действовавшее законодательство предусматривало несколько иной порядок: наследники в таких случаях вправе были производить раздел наследства и до рождения этого ребенка (насцитуруса), но лишь при условии выдела причитающейся ему доли (ч. 2 ст. 559 ГК 1964 г.). Причем доктрина и судебная практика исходили из того, что, в случае если ребенок родится мертвым, выделенная ему доля в наследстве подлежит перераспределению между остальными наследниками по правилам о приращении наследственных долей.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, часть третья ГК РФ не содержит каких-либо специальных условий в зависимости от того, является ли насцитурус ребенком наследодателя или его иным кровным родственником или не является. Условия, которые установлены в п. 1 ст. 1116 ГК РФ, — это зачатие ребенка при жизни наследодателя и рождение живым после его смерти. Следовательно, запрет ст. 1166 ГК РФ раздела наследства до рождения насцитуруса распространяется на всех без исключения наследников — как по закону, так и по завещанию, как призываемых к наследованию непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате отпадения других наследников. Запрету раздела наследства до рождения насцитуруса корреспондирует и правило п. 3 ст. 1163 ГК РФ о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Очевидно, на практике может возникнуть вопрос о распространении запрета ст. 1166 на наследников, принимающих наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Решение данного вопроса зависит от того, как квалифицировать этих лиц — как самостоятельных наследников (к чему дают основание некоторые формулировки ст. 1156) или как лиц, которым закон позволяет осуществить соответствующие права за лиц, не успевших принять наследство. Очевидно, что при первом подходе зачатый после смерти наследодателя ребенок наследника, не успевшего принять наследство, не сможет в последующем осуществить свои права в порядке наследственной трансмиссии (как не отвечающий требованиям п. 1 ст. 1116 ГК РФ), а при втором — вполне сможет, так как будет выступать не в самостоятельном качестве, а лишь осуществлять права, принадлежавшие его наследодателю.
При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с привлечением органов опеки и попечительства, которые должны быть уведомлены о предстоящем разделе (ст. 1167 ГК РФ). С учетом того что над несовершеннолетними в возрасте до 14 лет и над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается опека, а над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, — попечительство, раздел наследства при наличии среди наследников подопечных граждан должен осуществляться с участием их опекунов и попечителей. В указанных случаях в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение раздела наследственного имущества.
Закон не устанавливает круг лиц, на которых лежит обязанность по привлечению к разделу наследства опекунов и попечителей и по соответствующему уведомлению органов опеки и попечительства. Очевидно, что к таким лицам относятся наследники, непосредственно участвующие в разделе имущества. Поскольку получение свидетельства о праве на наследство не является обязательным, вряд ли было бы целесообразным в качестве общего правила возлагать на нотариуса обязанность по уведомлению органов опеки и попечительства о разделе наследства. Однако в тех случаях, когда нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, соответствующие действия вполне могут быть вменены ему в обязанность. При этом следует иметь в виду, что как совершение раздела наследства в подлежащих случаях без участия опекуна и попечителя, так и неуведомление о разделе органа опеки и попечительства, может стать основанием для применения положений ст. 168 ГК РФ о ничтожности сделок, не соответствующих требованию закона.
В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ родители, опекуны, попечители, их супруги и близкие родственники не могут участвовать в совершении сделок с подопечными, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.
Применительно к наследственным отношениям это означает, что если среди наследников, намеревающихся разделить между собой наследственное имущество, имеются не только несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, но и их родители, опекуны, попечители и иные законные представители, а также супруги и близкие родственники законных представителей, такой раздел не может быть произведен по соглашению между наследниками (ст. 1165 ГК РФ) в силу прямого запрета п. 3 ст. 37 соответствующих сделок между указанными лицами.
Следовательно, если перечисленные лица все-таки окажутся перед необходимостью осуществить раздел наследственного имущества, они должны будут обратиться в суд с требованием о разделе наследства ввиду юридической невозможности разделить наследство по соглашению между собой. Само собой разумеется, что о таком разделе должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ч. 2 ст. 1167 ГК РФ), который в ходе судебного разбирательства будет выступать в защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан.
Для того чтобы раздел наследственного имущества с участием перечисленных лиц мог состояться без обращения в суд, указанные лица должны обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении их от соответствующих обязанностей (п. 2 ст. 39 ГК РФ, что, правда, возможно лишь для опекунов и попечителей), и, таким образом, установленный п. 3 ст. 37 ГК РФ запрет не будет на них распространяться.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.