2. Состав наследственного имущества, подлежащего разделу

2. Состав наследственного имущества, подлежащего разделу
2. Состав наследственного имущества, подлежащего разделу

Действующее законодательство не содержит в систематизированном виде указаний о том, какое имущество включается в подлежащее разделу наследство. Поэтому при разделе наследства необходимо решить вопрос о том, какое имущество должно быть исключено из раздела, а также о том, какое имущество не подлежит разделу в силу своих натуральных (физических) свойств либо в силу прямого указания закона.
Прежде всего необходимо отметить, что в силу закона в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ). При этом ограничение видов имущества, его количества и стоимости может быть установлено только законом (п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ).

Так, из наследственной массы безусловно должно быть исключено имущество, нахождение которого в обороте не допускается, а при отсутствии у наследодателя специального разрешения — и имущество, нахождение которого в обороте допускается лишь при наличии такого разрешения (п. 2 ст. 129 ГК РФ).
Из состава подлежащего разделу между наследниками имущества должна быть исключена доля, принадлежащая пережившему супругу в общем имуществе супругов (ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ). При этом следует иметь в виду, что законный режим (т.е. режим совместной собственности) распространяется на имущество супругов лишь в той мере, в которой он не изменен брачным договором (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 42 СК РФ).
Судебная практика исходит из того, что в состав наследства не могут входить самовольно возведенные строения или помещения (см. пп. «г» п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 по делам о наследовании). При определенных условиях, если право собственности на самовольную постройку будет признано за иными лицами, последние обязаны в размере, определенном судом, возместить осуществившему постройку лицу расходы на нее, которые, в свою очередь, могут войти в наследственную массу.
Не может быть включено в наследственную массу имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) право собственности на это имущество приобретено иными лицами, добровольно, открыто и непрерывно владевшими соответствующей недвижимостью в течение 15 лет, а иным имуществом — в течение 5 лет (см. пп. «в» п. 14 вышеуказанного постановления Пленума).
При определении состава подлежащего разделу имущества следует также иметь в виду изменения, внесенные частью третьей ГК РФ в порядок наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода, а также вкладов в Сбербанке РФ.
По ранее действовавшему законодательству (ст. 533 ГК 1964 г.) при наследовании по закону предметы обычной домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, независимо от их очереди призвания к наследству и соответственно не учитывались при разделе наследства. Теперь в силу ст. 1169 ГК РФ указанные предметы учитываются при определении долей наследников и, следовательно, включаются в общую наследственную массу. Более подробно порядок наследования предметов домашней обстановки и обихода будет изложен ниже при рассмотрении особенностей раздела отдельных видов наследственного имущества.
Действующее законодательство не содержит изъятий, подобных тем, которые были установлены ч. 2 ст. 561 ГК 1964 г., исключавших из состава наследственного имущества вклады граждан в Госбанке СССР (а позднее — в Сбербанке РФ) при наличии специального завещательного распоряжения банку о выдаче вклада в случае смерти вкладчика определенному им лицу или государству. Таким образом, вклады граждан в банках и других кредитных учреждениях наследуются в общем порядке и, следовательно, подлежат учету при определении общего размера наследственной массы.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.