1.1. Правовой режим общей собственности наследников

1.1. Правовой режим общей собственности наследников
1.1. Правовой режим общей собственности наследников

Приняв наследство, каждый из наследников становится собственником определенной части наследственного имущества. В одних случаях, когда в завещании наследство распределено между наследниками в натуре, каждый из них получает предназначенную ему завещателем вещь или имущественное право. Если наследство принял единственный наследник, все наследственное имущество, в чем бы оно ни состояло, становится его собственностью. Однако нередко завещатель не распределяет наследство в натуре, а определяет в завещании лишь причитающиеся наследникам идеальные доли в его имуществе (сестре Вере — одну треть, племяннику Николаю — две трети), наследство, таким образом, оказывается в собственности двух или более наследников. Аналогичная ситуация возникает и в случае, когда при наследовании по закону к наследству призывается несколько наследников. То же происходит при наследовании по завещанию, когда на наследство претендуют лица, имеющие право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). В этих случаях наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в общую долевую собственность наследников, принявших наследство (ч. 1 ст. 1164 ГК РФ).

Режим общей долевой собственности, так же как и общей совместной собственности, подробно урегулирован в законе (гл. 16 ГК РФ). Основные различия между двумя формами общей собственности состоят в том, что при долевой собственности определены доли, принадлежащие каждому из сособственников, тогда как при совместной собственности определения долей не происходит. Кроме того, образование общей совместной собственности возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Согласно закону в общей совместной собственности может находиться нажитое супругами во время брака имущество, на которое распространяется законный режим имущества супругов (п. 1 ст. 256 ГК РФ, гл. 7 СК РФ), имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 257 ГК РФ), имущество общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан (п. 2 ст. 4 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан)*(217).
Действующее законодательство не содержит (в отличие, например, от ст. 123 ГК 1964 г., утратившей силу с 1 января 1995 г.) требований о принудительном прекращении общей долевой собственности на имущество. Следовательно, наследники, принявшие наследство на условиях общей долевой собственности, могут и в дальнейшем продолжать совместно владеть, пользоваться и распоряжаться соответствующим имуществом с соблюдением установленных законом ограничений. Эти ограничения сводятся в основном к следующим двум. Во-первых, владение, пользование и распоряжение таким имуществом может осуществляться только по общему согласию сособственников, при этом, если согласия достичь не удается, порядок владения и пользования имуществом может быть установлен судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ). Во-вторых, возмездное отчуждение участником общей долевой собственности принадлежащей ему доли в общем имуществе возможно только с соблюдением принадлежащего остальным участникам преимущественного права покупки (п. 1 ст. 250 ГК РФ). Последнее означает, что продавец доли обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий. В случае если остальные участники откажутся от приобретения или не приобретут долю в праве собственности в течение определенного срока (для недвижимости — месяц, для движимости 10 дней), продавец вправе продать свою долю любому другому лицу. При этом нарушение продавцом преимущественного права покупки дает любому другому участнику долевой собственности право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (ст. 248 ГК РФ).
Расходы, связанные с содержанием имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между участниками соразмерно их долям. Это правило касается налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК РФ).
Кредитор участника долевой собственности при недостаточности у такого собственника другого имущества для погашения его обязательств перед кредитором, вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ). Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников долевой собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.