2.6. Подтверждение расходов

2.6. Подтверждение расходов
2.6. Подтверждение расходов

Переходя к вопросу о возмещении расходов, указанных в ст. 1174 ГК РФ, необходимо остановиться на проблеме их подтверждения.
Если речь идет о возмещении уже понесенных расходов, особых трудностей (не считая случаев несохранности доказательственных источников) не возникает. В качестве документов, подтверждающих такие расходы, могут быть приняты:
— кассовые и (или) товарные чеки (с приложением в необходимых случаях рецептов, предписаний лечащего врача и т.п.);
— проездные билеты к месту лечения и обратно;

— расписки в получении средств на лечение (либо договоры займа целевого назначения);
— договоры об оказании услуг (выполнении работ) с отметкой об их исполнении лицом, претендующим на возмещение расходов (либо приложением акта приемки выполненных работ (оказанных услуг), — например, об изготовлении либо ремонте протезов, изготовлении надгробий, венков и т.п.);
— отчеты о проведенных мероприятиях в рамках доверительного управления наследственным имуществом;
— акты комиссий по организации похорон;
— другие подобные доказательства.
Что касается свидетельских показаний, то они допустимы лишь при рассмотрении дела в суде. При этом основанием для возмещения понесенных расходов будет служить судебное решение.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о подтверждении возможных предстоящих расходов. Как правило, речь о таких расходах обычно возникает применительно к оплате похорон, на охрану и управление наследственным имуществом, а также на покрытие затрат, связанных с исполнением завещания*(212).
Говоря о возможности предоставления средств на подобные затраты, следует подчеркнуть, что в законе (абз. 2 п. 2 ст. 1174 ГК РФ) все расходы дифференцированы по критерию очередности возмещения.
В первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя.
Во вторую очередь — расходы на охрану наследства и управление им.
И, наконец, в третью очередь — расходы, связанные с исполнением завещания.
При этом возмещение расходов каждой последующей очереди возможно лишь тогда, когда имеется достоверная информация об отсутствии либо полном погашении расходов предшествующей очереди.
Вместе с тем в рамках одной очереди предварительное возмещение расходов одного вида возможно безотносительно к факту оплаты расходов другого вида.
Основные проблемы обычно возникают при решении вопроса о предварительной оплате расходов на достойные похороны. Для проведения их предварительной оплаты нотариусу должны быть представлены доказательства в подтверждение принятия на себя определенным лицом обязательства произвести соответствующие расходы. По сути, речь идет о необходимости подтверждения волеизъявления соответствующего лица осуществить определенные действия. На наш взгляд, таким подтверждением (по аналогии с правилами о принятии обязанностей исполнителя завещания — абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ) может быть заявление данного лица, поданное нотариусу. При этом в случае подачи такого заявления посторонним лицом (т.е. лицом, не имеющим родственной связи с умершим, либо лицом, не указанным в завещании) его намерение может быть подтверждено соответствующим заявлением родственников либо наследников умершего. Кроме того, формой выражения воли такого лица может стать учинение собственноручной надписи о согласии принять на себя исполнение соответствующих обязанностей на заявлении родственников (либо наследников) умершего, ходатайствующих о его кандидатуре. Подтверждением принятия на себя обязанностей по несению расходов на похороны вполне допустимо считать и отдельные фактические действия указанных лиц (например, уже произведенные ими расходы на похороны).
В тех случаях, когда желание осуществить необходимые действия выразили несколько лиц, приоритет должен быть отдан супругу и (или) близким родственникам (с учетом принадлежности их к соответствующим очередям наследников и выраженного желания о принятии наследства), а в их отсутствие — другим родственникам либо иным близким умершему лицам. Если спор разгорается между наследниками одной очереди, то приоритет должен быть отдан лицу, обратившемуся ранее.
Потребность в предварительной оплате предстоящих расходов может возникать не только в связи с необходимостью проведения похорон. Вполне возможны такие расходы и при исполнении завещания наследниками по завещанию на основании ст. 1133 ГК РФ (например, расходы на ведение дел в суде). Возможны подобные расходы и в целях проведения мер по охране и управлению наследственным имуществом (например, для оплаты услуг банка по хранению ценных бумаг наследодателя, не требующих управления).
Размер средств, которые могут быть предоставлены на предстоящие расходы, специально в законе не оговаривается. Соответствующий размер подлежит определению с учетом их необходимости и разумности. Вместе с тем в законе предусматриваются отдельные правила, которые относятся к расходам на достойные похороны.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 1174 ГК РФ для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. При этом особо выделяются две ситуации:
1) предоставление средств с вклада или со счета наследнику, которому завещаны денежные средства, внесенные на соответствующие вклады (счета);
2) предоставление средств лицу, указанному в постановлении нотариуса*(213).
В каждом из указанных случаев размер выдаваемых средств не может превышать 200 минимальных размеров оплаты труда*(214), установленных на день обращения за их получением (абз. 4 п. 3 ст. 1174 ГК РФ).
Однако редакция п. 3 ст. 1174 ГК РФ не позволяет утверждать, что соответствующие правила в равной мере применимы как к наследникам, так и к лицам, указанным в постановлении нотариуса. В частности, по смыслу рассматриваемой нормы наследник не нуждается в получении постановления нотариуса и, следовательно, может реализовать свое право, не доказывая размер необходимых средств.
Обращает на себя внимание и отсутствие определенности в вопросе о том, распространяется ли данное правило на все вклады (счета) умершего во всех банках и иных кредитных организациях либо речь идет о порядке, применимом к вкладам (счетам) умершего только в одном банке (одной кредитной организации).
Если придерживаться критерия «достойные похороны» и учитывать состоятельность умершего, то следовало бы признать, что имеется возможность требовать соответствующие суммы с каждого из банков, в котором размещены денежные средства умершего. Однако в этом случае применительно к наследникам, которым завещаны денежные средства на счетах в банках, контроль над расходованием наследственного имущества мог быть сведен к нулю. Поэтому следует признать обоснованным предложение о необходимости введения на практике специальной процедуры подтверждения реализации наследником права на получение средств с завещанного ему вклада. Так, М.Л. Шелютто считает целесообразным обязать кредитные организации производить отметки о совершенных выплатах с указанием их размера в свидетельстве о смерти наследодателя*(215). По нашему же мнению, возможным решением проблемы могло бы стать закрепление такого порядка, при котором получение средств со счета должно осуществляться только по постановлению нотариуса*(216), независимо от того, является ли указанное в нем лицо наследником, которому завещан вклад, или не является таковым. Обязанностью же кредитных организаций должно стать проставление отметок о размерах состоявшихся выплат. В тех случаях, когда заинтересованное лицо повторно обращается за выдачей постановления (ссылаясь, например, на утерю ранее выданного постановления), непременным условием его выдачи должно стать подтверждение факта необращения в банк (либо неполучения средств). При этом для исключения ситуаций, когда предпринимается попытка получить выплаты по нескольким постановлениям, необходимо обязывать банки производить выплаты лишь в пределах сумм, установленных в законе, ведя для этих целей специальный учет.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.