2.4. Расходы, связанные с исполнением завещания

2.4. Расходы, связанные с исполнением завещания
2.4. Расходы, связанные с исполнением завещания

Исполнение завещания представляет собой осуществление определенных действий (принятие определенных мер), направленных на выполнение воли завещателя (среди них в законе названы необходимыми: обеспечение перехода к наследникам причитающегося им имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом; принятие мер по охране наследства и управлению им в интересах наследников; получение причитающихся наследодателю денежных средств и иного имущества для передачи их наследникам; исполнение завещательных возложений либо требование от наследников исполнения завещательных отказов и завещательных возложений — см. п. 2 ст. 1135 ГК РФ).

Вместе с тем к расходам, связанными с исполнением завещания, относятся не только расходы, обусловленные затратами на осуществление необходимых мер по исполнению завещания, но и иные связанные с исполнением завещания расходы (например, сумма вознаграждения исполнителя завещания — душеприказчика). При этом возмещению в порядке, предусмотренном ст. 1174 ГК РФ, должны подлежать лишь необходимые расходы, связанные с исполнением завещания, а также вознаграждение душеприказчика, когда оно предусмотрено в завещании (ст. 1136 ГК РФ). Данный вывод основан на том, что в ст. 1174 ГК РФ речь идет не о необходимых расходах, связанных с исполнением завещания, а о соответствующих расходах вообще*(209). При этом по смыслу действующего законодательства к таким расходам должны относиться лишь те расходы, которые подлежат возмещению в связи с исполнением завещания (см. ст. 1136 ГК РФ).
Допуская возможность возмещения соответствующих расходов, закон не оговорил их предельных размеров. Применительно к расходам, обусловленным затратами на осуществление необходимых мер по исполнению завещания, особых трудностей возникать не должно. Соответствующие расходы возмещаются в объеме понесенных затрат. Что же касается вознаграждения душеприказчика, то при всей простоте его определения отдельные проблемы вполне возможны.
Прежде всего заслуживает внимания вопрос о размере вознаграждения, когда он не определен в завещании. В данной ситуации представляется допустимым придерживаться правил об определении обычно взимаемой рыночной цены за аналогичные услуги. При этом возможным пределом допустимо признавать расходы, не превышающие 3% оценочной стоимости наследственного имущества, как и при определении размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления им.
Другая проблема может возникать в связи с установлением в завещании чрезмерно высокого вознаграждения (например, такого, при возмещении которого могут оказаться ущемленными интересы наследников (в том числе и обязательных), а также кредиторов). В результате указанные действия вполне могут быть расценены как злоупотребление завещателем своим правом. При этом сумма, превышающая обычное в подобных случаях вознаграждение, может быть расценена как сумма, умышленно выводимая из-под более обременительного налогового режима (например, в отношении наследников, не относящихся к двум первым очередям наследования)*(210), а назначение душеприказчика как прикрытие оставления имущества по завещанию. Игнорирование указанных моментов может породить весьма существенные проблемы правоприменения. Для их недопущения представляется необходимым внести соответствующие коррективы в действующие правила.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.