2.2. Расходы на достойные похороны умершего, включая необходимые расходы на оплату места его погребения

2.2. Расходы на достойные похороны умершего, включая необходимые расходы на оплату места его погребения
2.2. Расходы на достойные похороны умершего, включая необходимые расходы на оплату места его погребения

Категория «достойные похороны» является оценочной. При этом отдельные ориентиры для определения достойного уровня похорон закреплены в Законе о погребении и похоронном деле. Исходя из смысла данного Закона, главное место при оценке достойного отношения к телу покойного должно быть отведено его собственному прижизненному мнению, которое может быть выражено им как в письменной, так и в устной форме в присутствии свидетелей.
В соответствии с п. 1 ст. 5 названного Закона в обязательном порядке учитывается волеизъявление лица о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, на изъятие органов и (или) тканей из его тела, быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими, быть подвергнутым кремации, а также о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу. Соответственно этому все указанные расходы должны быть признаваемы как расходы на достойные похороны умершего.

Кроме того, прижизненное волеизъявление лица может касаться и ряда иных вопросов (об организации и проведении поминок, об отпевании в церкви и т.п.), расходы на исполнение которых также должны возмещаться за счет наследства на основании ст. 1174 ГК РФ.
Все указанные действия по достойному отношению к телу умершего должны соответствовать его волеизъявлению, если только не имеется обстоятельств, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно либо иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 5 Закона). Так, погребение на том или ином месте нередко оказывается невозможным либо ввиду отсутствия фактической возможности (размеры либо категория участка не позволяют произвести захоронение), либо ввиду невозможности юридического согласования захоронения на конкретном месте (например, на Ваганьковском кладбище либо в Кремлевской стене).
Если исполнение воли умершего возможно, то исполнителями должны быть лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела (ст. 6 Закона).
В отсутствие прижизненного волеизъявления умершего вопросы организации и проведения достойных похорон могут быть решены его супругом, близкими родственниками (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иными родственниками либо законными представителями умершего, а при отсутствии таковых иными лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего (п. 3 ст. 5 Закона)*(202).
В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению*(203):
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Вместе с тем в соответствии со ст. 10 указанного Закона, в случае если погребение осуществлялось за счет лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение*(204), размер которого равен стоимости услуг, предоставляемых согласно указанному выше гарантированному перечню услуг по погребению, но не может превышать 1000 руб.
Выплата социального пособия производится в случае, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Получить пособие можно в день обращения (на основании справки о смерти):
— в органе, осуществлявшем выплату умершему пенсии; либо
— в организации, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего; либо
— в органе социальной защиты населения по месту жительства (в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности).
Незначительность размера пособия на погребение в большинстве случаев не позволяет реализовать представления о достойных похоронах. Не решает проблемы и возможность получения отдельными лицами компенсаций по вкладам в Сбербанке РФ и по вкладам (взносам) в некоторых страховых организациях, которые являются гарантированными сбережениями*(205).
В таких случаях соответствующие расходы ложатся бременем на лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего. При этом, как правило, ввиду скоротечности похоронных процедур необходимые расходы производятся не за счет наследственного имущества, а за счет собственных средств указанных лиц.
Сумма расходов может оказаться весьма значительной (в том числе и больше оставшегося после умершего наследства). Однако одно дело, когда такие расходы целиком и полностью принимаются на счет лиц, осуществивших похороны, и совсем другое, когда расходы предполагается покрывать за счет наследственного имущества.
Если после смерти наследодателя остались долги, то закономерен вопрос о справедливости положения, при котором интересы его кредиторов могут оказаться менее защищенными. На наш взгляд, несмотря на императивное указание закона о приоритетном возмещении расходов на достойные похороны, нельзя не учитывать, что категория «достойные похороны» соотносится не только с субъективной оценкой умершего, его близких и других лиц. То, каких похорон заслуживает лицо, во многом предопределяется и оценкой его имущественного состояния на момент, предшествовавший смерти (в том числе его собственными финансовыми возможностями обеспечить достойное отношение к своему телу после смерти). Если гражданин по тем или иным причинам оказался в положении должника (не говоря уже о положении банкрота) и принадлежавшего ему имущества явно недостаточно для обеспечения соответствующих его социальному статусу похорон, то достойное отношение к его телу после смерти должно быть проявлено прежде всего лицами, заинтересованными в сохранении доброго имени умершего (родственниками, друзьями, знакомыми, организациями либо органами, в которых работал умерший, и т.п.). В связи с этим, несмотря на то что возмещение расходов на достойные похороны должно производиться до уплаты долгов кредиторам наследодателя, такое возмещение следует признавать допустимым лишь при соблюдении баланса интересов (смерть должника не должна становиться неким обременительным риском для кредиторов наследодателя и любых других добросовестных лиц).
Однако зачастую вопрос о возмещении понесенных расходов на достойные похороны возникает до предъявления требований кредиторов (в первые дни после смерти). Поэтому возможны ситуации, при которых неосведомленность о долгах умершего может предрешить участь его кредиторов. Во избежание конфликтных ситуаций важно иметь определенные ориентиры разумных и справедливых размеров расходов на достойные похороны*(206). На наш взгляд, такими ориентирами могут быть расходы, необходимые на осуществление стандартного перечня мероприятий по захоронению с учетом прижизненного статуса умершего, сложившихся обычаев, заведенного порядка и других обстоятельств. Так, если речь идет о захоронении лица на определенном кладбище, где предусмотрены вполне конкретные мероприятия по оформлению места захоронения — возведение ограды, надгробия (нередко в едином дизайнерском решении), то должны приниматься в расчет именно эти обстоятельства. Если в соответствии с прижизненным статусом умершего его захоронение должно сопровождаться оркестровым звучанием, то и такие расходы должны быть возмещены. При этом необходимо учитывать, что если имеется возможность отсрочить оплату соответствующих расходов, то их следует оплачивать после определения состава наследства. Например, расходы на возведение дорогостоящего надгробия и ограды вполне могут быть отложены на более позднее время.
Что касается поминок по умершему (равно как и других расходов на достойные похороны), то относительно возможности возмещения расходов на их проведение, а также их размера определенная практика выработана судами по делам о возмещении вреда, причиненного жизни*(207). Как правило, во внимание принимаются затраты из расчета приглашенных на поминки родственников (ограничений по количеству быть не должно), представителей с места работы (в пределах численности работников одного отдела, бригады и т.п., а в случае особого статуса умершего также и представителей администрации с места работы) и, наконец, близких друзей умершего (число которых, как правило, невелико). Меню обычно формируется с учетом традиционных блюд для поминания (наиболее распространенными блюдами (однако не у всех народов) считаются первые блюда: щи, суп и т.п., а также блины, кутья, морс, спиртные напитки). Количество продуктов определяется исходя из количества приглашенных лиц (порционно) в пределах суточной потребности. При этом расход продуктов на одного человека может быть определен с учетом места проведения поминок (в ресторане, кафе и т.п.) на основании произведенных заказов.
Вместе с тем следует в очередной раз оговориться, что подобные ориентиры носят оценочный характер и должны применяться лишь после внимательного изучения любой значимой информации с учетом принципов разумности и справедливости.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.