1.3. Субъекты ответственности по долгам наследодателя

1.3. Субъекты ответственности по долгам наследодателя
1.3. Субъекты ответственности по долгам наследодателя

Определяя круг обязанных лиц, закон специально оговаривает условие, которому они непременно должны соответствовать. Таким условием является факт принятия наследства. Следовательно, отвечать по долгам наследодателя должны не все наследники умершего из числа лиц, призванных к наследованию, а лишь те из них, которые приняли наследство любым из предусмотренных в ст. 1153 ГК РФ способов*(188). При этом дальнейшее оформление наследственных прав значения не имеет.
Одновременно следует отметить, что все наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в равной мере. В этой связи обязанными по долгам наследодателя должны считаться любые наследники умершего, в том числе и те, которые имеют право на обязательную долю. При этом при жизни наследодатель не может изменить установленный законом режим для долгов, сохраняющихся на момент его смерти. Долги обременяют наследство, а не конкретных лиц. Поэтому, если в завещании наследодателя оказывается распоряжение, которым он обязывает погасить долги лишь одного из наследников, это не означает, что все остальные наследники будут освобождены от соответствующего обязательства. Поскольку такое распоряжение противоречит императивному правилу закона, оно является ничтожным.

От ответственности по долгам наследодателя следует отличать ситуации, при которых требования кредиторов погашаются лицами, не относящимися к наследникам. Подобные обязанности возникают лишь потому, что у указанных лиц оказалось имущество, ранее принадлежавшее наследодателю-должнику. Так, не являясь правопреемником наследодателя, отказополучатель может оказаться в ситуации, когда полученное от наследников в силу завещательного отказа имущество будет подлежать передаче кредиторам наследодателя. Однако в этом случае речь будет идти не об ответственности отказополучателя по долгам наследодателя, а о возврате неосновательно полученного им имущества, поскольку отказополучатель имеет право требования к наследникам лишь в части наследственного имущества за вычетом приходящихся на него долгов (п. 1 ст. 1138 ГК РФ). Подобная ситуация возможна, например, когда требования кредитора последовали после исполнения завещательного отказа, а оставшегося у наследников имущества недостаточно для полного погашения долгов наследодателя.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.