1.2. Сроки предъявления требований

1.2. Сроки предъявления требований
1.2. Сроки предъявления требований

Определившись с объемом ответственности наследников и характером требований кредиторов, необходимо специально остановиться на вопросе о сроках предъявления требований кредиторами.
Прежде всего следует отметить, что новое гражданское законодательство существенно изменило положение кредиторов, создав условия для наиболее полной защиты их интересов и обеспечения стабильности гражданского оборота.
Если ранее, в соответствии со ст. 554 ГК 1964 г., кредиторы под страхом утраты принадлежащих прав требования были вынуждены предъявлять свои претензии в течение шести месяцев со дня открытия наследства (независимо от наступления срока соответствующих требований), то в настоящее время требования кредиторов могут быть предъявлены в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Однако в отличие от правил, действовавших в бытность ГК 1964 г., сроки, указанные в п. 3 ст. 1175 ГК РФ, перестали быть пресекательными в точном смысле этого слова. Истечение соответствующих сроков не влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования. Такие требования не могут быть заявлены лишь в суде, однако ничто не мешает их реализации во внесудебном порядке.
Отдельного внимания заслуживает правило абз. 2 п. 3 ст. 1175, в соответствии с которым установленный для соответствующих требований срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Данное положение объясняется тем, что перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ). В этом контексте становится очевидным, что правила абз. 2 п. 3 ст. 1175 рассчитаны прежде всего на те ситуации, когда долги возникли при жизни наследодателя, однако требования по ним не были заявлены до открытия наследства.
Вместе с тем, если соответствующее право требования возникает после открытия наследства, не следует считать, что сроки исковой давности должны исчисляться по общим правилам, закрепленным в гл. 12 ГК РФ. Они также не должны подлежать перерыву, приостановлению и восстановлению. В противном случае положение различных кредиторов наследодателя окажется неравным, да и имущественное положение наследников будет оставаться нестабильным весьма продолжительное время.
Подытоживая правила о сроках предъявления требований кредиторами, можно выделить следующие наиболее типичные ситуации.
1) Срок исковой давности начал течь до открытия наследства, и требование было заявлено при жизни наследодателя, однако из-за его смерти осталось неудовлетворенным.
Если смерть должника наступила в процессе рассмотрения дела судом, но до вынесения решения по существу, то наследники, как правопреемники наследодателя, замещают его в рамках сохраняющегося процесса по рассмотрению заявленных требований, а кредиторам нет необходимости предъявлять свои требования заново. При этом вопрос об исчислении сроков исковой давности отпадает сам собой. Однако если предъявленный иск оставляется судом без рассмотрения (см. ст. 222 ГПК РФ), то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (ч. 1 ст. 204 ГК РФ). Если же судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения; время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности. При этом, если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (ч. 2 ст. 204 ГК РФ).
Если решение по существу вопроса вступило в силу, однако начатое исполнительное производство не было завершено, то в этом случае подлежат применению правила исполнительного законодательства. В частности, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»*(187) в случае смерти должника исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению до определения его правопреемников (ст. 20, 22). После определения правопреемников судебный пристав-исполнитель обязан своим постановлением произвести замену выбывшего должника (ст. 32).
2) Срок исковой давности начал течь до открытия наследства, однако право требования при жизни должника заявлено не было.
В этом случае в силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, в силу чего кредиторы сохраняют право предъявить свои требования в пределах сроков исковой давности. При этом для устранения возможных конфликтных ситуаций затягивание момента предъявления требований нежелательно. Наиболее предпочтительно предъявление таких требований в пределах общего срока на принятие наследства, что позволит не только информировать наследников о составе наследства, но и обеспечит сохранность актива наследства.
3) Срок исковой давности начал течь после открытия наследства.
В указанной ситуации заявление о существовании обязательств наследодателя, сделанное до начала течения срока исковой давности, не порождает необходимости досрочного их погашения. Однако для информирования наследников, а также для обеспечения сохранности наследственного имущества досрочное обращение крайне важно.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.