8.1. Наличные деньги, ценности

8.1. Наличные деньги, ценности
8.1. Наличные деньги, ценности

Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса (п. 2 ст. 1172 ГК РФ). Порядок внесения наличных денег в депозит нотариуса определяется Инструкцией о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах СССР, утвержденной приказом Министерства юстиции СССР от 1 августа 1975 г. N 20, которая подлежит применению в части, не противоречащей законодательству РФ.
Валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также не требующие управления ценные бумаги нотариус передает на хранение банку по договору (п. 2 ст. 1172). К валютным ценностям относятся иностранная валюта, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте*(179). К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, а к драгоценным камням — природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования*(180). В соответствии с п. 4 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. N 731*(181), правила хранения драгоценных металлов и драгоценных камней в кредитных организациях определяются Банком России.

Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю, которым в данном случае является нотариус, именного сохранного документа: предъявление этого документа служит основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю (п. 2 ст. 921 ГК РФ). В остальном права, обязанности (в том числе на получение вознаграждения за хранение) и ответственность сторон по договору хранения ценностей в банке определяются положениями § 1 гл. 47 ГК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.