7.3. Возмещение расходов по договору хранения наследственного имущества

7.3. Возмещение расходов по договору хранения наследственного имущества
7.3. Возмещение расходов по договору хранения наследственного имущества

Закон не предусматривает каких-либо особенностей для договора хранения наследственного имущества, за исключением установления Правительством РФ предельных размеров вознаграждения за хранение (п. 6 ст. 1171 ГК РФ). В настоящее время предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества не может превышать 3% оценочной стоимости имущества, определяемой в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1172 ГК РФ (постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350*(177)).
Однако независимо от размеров вознаграждения данные расходы должны возмещаться (п. 2 ст. 1174 ГК РФ) за счет наследственного имущества до уплаты долгов кредиторам, но после возмещения расходов, связанных с болезнью и похоронами наследодателя, пропорционально стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

При этом следует иметь в виду, что договор хранения может быть и безвозмездным. Поскольку отечественная доктрина гражданского права исходит из презумпции возмездности договора хранения*(178), условие о том, что вознаграждение за хранение выплате не подлежит, должно быть включено непосредственно в соответствующий договор хранения. В случае, когда в качестве хранителя выступает исполнитель завещания, возмездность договора хранения зависит от того, предусмотрена ли в завещании выплата ему вознаграждения (ст. 1136 ГК РФ).
В остальном к отношениям между нотариусом, выступающим в качестве поклажедателя, и хранителем подлежат применению положения § 1 гл. 47 ГК РФ о договоре хранения, в частности определяющие обязанности сторон (ст. 889, 890, 891-900, 904 ГК РФ), основания и размер ответственности хранителя (ст. 901, 902 ГК РФ) и поклажедателя (ст. 903 ГК РФ).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.