7.1. Участники договора хранения наследственного имущества

7.1. Участники договора хранения наследственного имущества
7.1. Участники договора хранения наследственного имущества

По общему правилу имущество из состава наследства, для которого не установлен особый порядок хранения (п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ) и которое не требует управления им, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передачи его наследникам — другому лицу по усмотрению нотариуса, аналогичные правила установлены и на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем, однако, отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус, выступающий в качестве поклажедателя, вправе по своему усмотрению выбрать хранителя при невозможности передать имущество по договору хранения кому-либо из наследников.
Представляет практический интерес содержание условия о «невозможности передать» имущество на хранение кому-либо из наследников (абз. 1 п. 4 ст. 1172) как условия передачи его на хранение посторонним лицам. Речь, как представляется, должна идти не только о физической неосуществимости такой передачи, когда отсутствует определенность относительно круга наследников, когда все они находятся вне места нахождения соответствующего имущества (например, проживают за границей), но и о психической, когда они, не будучи полностью дееспособными, не могут выступать в качестве хранителей.
Невозможность передачи имущества на хранение наследнику будет иметь место и в случае, когда никто из наследников на это не соглашается, поскольку к наследнику, как и к любому иному лицу, с которым нотариус (исполнитель завещания) заключает соответствующий договор, в полной мере относятся общие правила о свободе договора: участники гражданско-правовых отношений вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях они хотят заключить договор (ст. 1, 421 ГК РФ).
Следует обратить внимание на то, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. По нашему мнению, речь в данном случае должна идти о наследниках, призванных к наследованию. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.